Курсы » Теория и практика виноделия XXI века » Материалы курса

Глобал-семинар.doc ГЛОБАЛ-СЕМИНАР «Теория и практика виноделия XXI века» с выпускником Парижского университета и первым выпускником докторантуры института «Магарач», изучившим на практике виноделие сотни предприятий союзных республик и лучших фирм десятка стран Европы, автором «Карты мира органических соединений» (внедряется в школах, колледжах, вузах), «Универсальной математической модели биотехнологических процессов» (используется при проектировании винзаводов и разработке бродильных устройств), «Методики оценки уровня развития технологических процессов» (принята для перерабатывающих отраслей АПК СССР), «Брожения под вакуумом» (в 1973 году испытано в промышленности), «Газирования напитков жидкой углекислотой» (в стадии внедрения), «Брожения на наполнителях» и «Производства натурального игристого вина «Джангара» (Крым), «Технологии получения активных сухих винных дрожжей в виде спор» (госиспытания в 1985 году в Армении), «Брожения в крупных ёмкостях» (Крым, Дагестан и Азербайджан), «Технологии утилизации креплё-ных вин на спирт» (в 1986-87гг в СССР повсеместно), «Брожения в переполненных ёмкостях» (используется в Крыму и России с 1986 года, «Противоточного брожения» (используется в Казахстане с 2006 года), «Углекислотной технологии переработки винограда» (используется на Кубани с 2007 года), «Новой системы высококачественного виноделия» (стадия испытаний опытного образца универсального модуля), двух десятков изобретений и патентов, учебника по виноделию, сотни научных публикаций и книг («Биоинженерия виноделия», «Словарь винного языка», «Винный корень…), общеобразовательного Интернет-курса «Знаток вина» и видеокурса «Сомелье», гипотез о происхождении (воды, вина, человека) и эволюции, многочисленных легенд, рассказов, стихов (proza.ru) и видеофильмов о вине, заместителем директора Технологического института виноградарства и виноделия им. Л.С.Голицына (tiviv.org.ua) РАЗУВАЕВЫМ ВЯЧЕСЛАВОМ СЕРГЕЕВИЧЕМ Программа Глобал-семинара (Приложение) базируется на пионерных теоретических и прикладных разработках автора, предусматривает расширение кругозора руководителей и специалистов виноградо-винодельческой отрасли, овладение ими методологией решения сложных производственных задач, оказание консультационной помощи. Слушатели познакомятся с эксклюзивными авторскими материалами, совершат видеоэкскурс по винзаводам и получат обстоятельные ответы на интересующие вопросы. Стоимость полнодневного семинара с презентацией видеофильмов автора 299 Евро Глобал-семинары уже прошли с участием директоров и сотрудников в «Абрау-Дюрсо», «Мысхако», «Весталка» (поставщики Кремля), «Фанагории», «Геленджике», ЮВК «Очаково», «Мильстриме», «Славпроме», на Московском комбинате шампанских вин, в РИСПе, «Вест-Алко», «Деревенском подворье» и КубГТУ (Россия); в «Керкинитиде», на Севастопольском и Бахчисарайском винзаводах (Украина); в «Бахусе» и «Ташкулаке» (Казахстан), в Международной ассоциации производителей напитков «Терруарас» (Литва). Обсуждение проблемных вопросов, как правило, перерастает рамки семинара, ведёт к проведению многодневных курсов и практических занятий (по микробиологии и др.), а также проработке совместных проектов и заключению долгосрочных контрактов. Ждём Ваших предложений по сотрудничеству на договорной основе. Мы делаем немногое то, Что ещё не сделал никто. Президент В.С.Разуваев ПЛАН-ПРОГРАММА Глобал-семинара «Теория и практика виноделия XXI века» ВВЕДЕНИЕ 1. Международная организация винограда и вина (МОВВ) и виноделие США (авторское видео) 2. Видеофильм о вине, виноградарях и виноделах «Покорение Олимпа» (13мин) 3. Винная семинария (программа и видеофрагменты из прошедших Глобал-семинаров) ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ 1. Схема мироздания 2. Комбинаторно-вероятностно-векторный принцип развития и поиска решений 3. Этапы эволюции технических объектов 4. Простейшая оценка уровня развития технологических процессов, систем технологических процессов, предприятий, объединений и отраслей народного хозяйства (принята Агропромом) ХИМИЯ 1. Направленность образования химических элементов и веществ 2. Карта мира органических соединений Разуваева В.С. -Местоположение молекул -Гомологические ряды -Биохимические циклы -Окислительно-восстановительные реакции -Возможности и практическое применение Карты (Атласа)… -Перевод органической химии и связанных с ней дисциплин на язык математики ЭТИМОЛОГИЯ ВИНА 1. Звуковая основа слова «Вино» 2. Винный корень 3. Смысловое и философское значение слова «Вино» 4. Происхождение и значение слова «Champagne» («Шампанское») ВИННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ 1. Зарождение жизни и рождение вина 2. Место-сорт-технология 3. Природа-мастерство-искусство 4. Эволюция конструкционных материалов и бродильных устройств 5. Эволюция технологических приёмов виноделия 6. Направленность эволюции виноделия 7. Хронология узаконивания фальсификации вин ДЕФИНИЦИЯ ВИНА 1. Поэтические дефиниции 2. Ключи от винной дефиниции 3. Авторское определение вина НАТУРАЛЬНОСТЬ ВИНОПРОДУКЦИИ 1. Натуральность сырья 2. Рукотворность технологии 3. Таблица натуральности ТИПИЗАЦИЯ ВИН 1. Хронология основных типов вин 2. Поэтические определения основных типов вин 3. Внутритиповая диверсификация КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН 1. Классификации вин корифеев виноделия 2. Государственные и международные классификации 3. Технологическая классификация 4. Винная родословная с кодом происхождения 5. Методы идентификации классов, категорий, групп, родов, видов, и разновидностей вин МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ 1. Мировые тенденции производства и потребления вина 2. Отличительные принципы технологии виноделия стран Нового Света 3. Жизнеспособность винного сектора стран Старого Света ПРИКЛАДНАЯ НАУКА (БИОИНЖЕНЕРИЯ) 1. Чистые культуры, природные комплексы и сухие препараты микроорганизмов 2. Главные балансы основного процесса виноделия 3. Стехиометрия и биоэнергетика спиртового брожения 4. Универсальная модель биотехнологических процессов 5. Инженерные расчёты биологического азотопонижения, спиртового брожения и яблочно-молочного брожения (кислотопонижения) 6. Производство натуральной продукции и резкое сокращение выбросов СО2 в атмосферу 7. Диффузия продуктов метаболизма микроорганизмов в вино ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ XXI ВЕКА 1. Способы и устройства для осуществления основного процесса виноделия в ХХ веке 2. Брожение в условиях большой внутренней поверхности 3. Брожение в переполненных ёмкостях 4. Брожение в противотоке движения жидкости и газа 5. Сбраживание целыми гроздями и углекислотная мацерация мезги 6. Углекислотная переработка винограда, включая микровиноделие на установке «Элитвино» ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1. Выступления участников семинара 2. Фильм-посошок ПРИМЕЧАНИЯ: 1. До начала работы семинара Заказчику желательно направить в адрес Маркетинговой фирмы РВС перечень проблемных вопросов предприятия.. 2. Любой вопрос семинара может быть изложен кратко или подробно в зависимости от временных ограничений, желания Заказчика и слушателей.. 3. Через весь семинар красной нитью проходит единый методологический комбинаторно-вероятностно-векторный принцип, которым участники начинают пользоваться и делать собственные открытия и изобретения уже в ходе слушания. 4. Семинар проходит в атмосфере непринуждённого обсуждения необычного, простого для понимания, порой шокирующего взгляда ведущего на привычное (взгляд со стороны), сопровождаемого видеопоказом многих десятков оригинальных таблиц, схем, графиков и фрагментов из авторских фильмов о винограде и вине: «Покорение Олимпа», «Встречи магараченцев», «Юбилей А.В.Трофимченко», «Русская Шампань», «Новый Свет», «Солнечная Долина», «Виноградарство и виноделие Казахстана», «Брожение в переполненных ёмкостях», «Углекислотная переработка винограда».... 5. Присутствие на семинаре руководителей предприятия и его подразделений способствует существенному повышению эффективности восприятия материала и последующей отдачи от проведения уникального мероприятия.. Мы делаем немногое то, Что ещё не сделал никто. Автор и ведущий В.С.Разуваев Глобал-семинара