Курсы » Сомелье » Материалы курса

План-программа Глобал-семинара для сомелье.doc ПРОГРАММЫ для сомелье ВВЕДЕНИЕ 1. Международная организация винограда и вина (МОВВ) 2. Демонстрация выдержек из фильма о вине, виноградарях и виноделах «Покорение Олимпа» (5-7 мин) ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ 1. Схема мироздания 2. Образование простейших веществ во Вселенной (вода, углекислый газ, метан) ХИМИЯ 1. Основные химические вещества винограда и вина 2. Карта мира органических соединений Разуваева В.С. -Местоположение молекул -Превращение спирта в организме человека -Окисленность и восстановленность вин ЭТИМОЛОГИЯ ВИНА 1. Звуковая основа слова «Вино» 2. Винный корень 3. Смысловое и философское значение слова «Вино» 4. Происхождение и значение слова «Champagne» («Шампанское») ДЕФИНИЦИЯ ВИНА 1. Поэтические дефиниции 2. Ключи от винной дефиниции 3. Авторское определение вина ВИННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ 1. Зарождение жизни, рождение вина и победоносное шествие Диониса 2. Зоны, регионы, районы и микрорайоны виноградарства и виноделия 3. Постсоветские микрорайоны с фильмом «Солнечная долина» 4. Французский венок (описание в стихах основных винодельческих районов и вин Франции) 5. Прочие регионы ТЕХНОЛОГИЯ ВИНОГРАДАРСТВА 1. Выращивание винограда (профессиональный фильм) 2. Сорта винограда ТЕХНОЛОГИЯ ВИНОДЕЛИЯ 1. Природная технология 2. Место-сорт-технология 3. Природа-мастерство-искусство 5. Эволюция конструкционных материалов и бродильных устройств 6. Эволюция технологических приёмов виноделия 7. Направленность эволюции виноделия 8. Технология красных, белых и розовых натуральных вин 9. Технология креплёных вин 10. Хронология узаконивания фальсификации вин НАТУРАЛЬНОСТЬ ВИНОПРОДУКЦИИ 1. Натуральность сырья 2. Рукотворность технологии ТИПИЗАЦИЯ ВИН 1. История основных типов вин (Херес, Мадера Порто – в стихах и др…) 2. Поэтические определения основных типов вин 3. Внутритиповая диверсификация КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН 1. Исторические классификации (по цвету, местности, сорту, году урожая, технологии) 2. Крю Бордо 1855 3. Латинская классификация. 4. Германская классификация. 5. Лиссабонский перечень. 6. Региональные, Государственные, Межгосударственные и Международные классификации 7. Винная родословная с кодом происхождения МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ 1. Мировые тенденции производства и потребления вина 2. Виноделие стран Старого и Нового Света ЭКОЛОГИЯ 1. Производство натуральной продукции и резкое сокращение выбросов СО2 в атмосферу ДЕГУСТАЦИЯ Органы чувств Терминология Техника дегустации (видеофильм с австралийским виноделом) БОЛЕЗНИ И ПОРОКИ ВИН 1.Летучка (штих) 2.Сероводородный тон 3.Переокисленность 4.Некачественная пробка ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ XXI ВЕКА 1. Способы и устройства для осуществления основного процесса виноделия в ХХ веке 2. Брожение в переполненных ёмкостях 3. Сбраживание целыми гроздями 4. Углекислотная переработка винограда ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1. Выступления участников семинара 2. Фильм-посошок Автор и ведущий В.С.Разуваев Глобал-семинара