Обо всем понемногу расскажу » Обсуждения


Bookmark and Share




Подсказки для грамотного внедрения СМК

Фев 12, 2019 | 01:02

Малому и среднему бизнесу сейчас для стабильного существования желательно внедрение системы менеджмента качества. Сертификация по ИСО 9001 — исключительно добровольное решение, и плюсы однозначны. Организации, заполучившие этот документ, повышают свой авторитет в глазах потребителя и имеют хорошую потребительную поддержку. Сбыт товаров существенно облегчается, когда потребители доверяют качеству продукции. Как правило, бывает достаточна сертификация систем менеджмента качества соответственно национальным стандартам. Это не прибавит существенных трат, зато выгода будет очевидна. Внутренние экономические связи сегодня устанавливаются даже оперативнее, чем внешние.
Когда вы встречаетесь с этим делом в первый раз, то на первых порах трудно скоординировать весь объем работы и понять, с чего же стартовать. Сотрудники и все ресурсы достаточно ценны, поэтому всё обязано быть реализовано максимально оптимально.
Вот те ингредиенты, которые позволят не только оформить сертификат ISO, а и эффективно внедрить СМК в своей фирме.

Поддержка руководства
Удача каждого проекта в большинстве зависит от того, как лояльно к нему руководство. Оно владеет и выдает все необходимые ресурсы, будь то кадры, оборудование или финансы. Будьте уверены, что на старте и уже на финишной прямой будут неудачи и форс-мажоры. Чтобы преодолеть трудности, обязательно заручиться помощью руководства. Ведь такова основная задача — чтобы система функционировала не только на бумаге.

Учиться и снова учиться
Когда у вас есть немного времени, чтобы обучить ваших сотрудников, не теряйте такую возможность. Семинары, конференции, совещания, мозговые штурмы — вот верная стратегия. По ИСО 9001 система менеджмента качества достаточно запутанна в смысле документации. К слову, внутренние аудиты тоже перенесут некоторые перемены. Чтобы понять обновления, вашим служащим понадобится какое-то время и понятный источник информации. Самый доступный, но не наиболее оптимальный вариант — многочисленные онлайн сервисы. Но лучше будет воспользоваться услугами организации, которая специализируется на обучении основам ИСО 9001.

Опытный консультант и руководитель
На первых порах, если вы располагаете неплохим бюджетом, лучше всего нанять консультанта. Само собой, классный специалист — дорогое удовольствие, но вы тогда точно не пожалеете. Потому что он оставит важные знания внутри фирмы, а ваш персонал будет чувствовать себя увереннее, совершая первые шаги.
Сертификация СМК и дальнейшее эффективное внедрение должны проводиться под неусыпным контролем. Поэтому руководитель проекта — один из главных залогов успеха. Этот человек должен быть специалистом в данном вопросе, дабы наблюдать за процессом и добиваться реализации поставленных целей.

Поэтапность процесса
1. Аналитика и выработка плана.
В самом начале вы определяете масштаб проекта, осваиваете начальные знания и понятия относительно внедрения системы. Затем на реализацию целей выдается обсужденный с руководством бюджет.
2. Собственно внедрение системы и её дальнейшая оперативная поддержка.
Когда готова документация, все трижды перепроверено, изменено в соответствии с обновленными стандартами, приходит время разделять и властвовать. А именно теперь нужно управлять этим механизмом, которую вы запустили. Постоянно проводите проверки, аудиты процессов, исправляйте недочеты, предотвращайте возможные ошибки.
3. Сертификация. После того как все процессы устаканились и вошли в привычное русло, независимые аудиторы оценят ваши труды и, при условии что все в норме, выдадут заветный сертификат соответствия ISO 9001.

ISO-9001-%D0%A1%D0%9C%D0%9A.jpg


Нет комментариев  

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования