Обо всём на свете. » Обсуждения


Bookmark and Share




Дурман обыкновенный, отвар и настой дурмана

Июл 10, 2018 | 07:07

Дурман обыкновенный


Дурман обыкновенный – растение-однолетник, принадлежащее к семейству пасленовых. Он содержит ядовитые вещества – галлюциногены. За подобные свойства в народе получил соответствующие наименования: вонючий дурман, дурнишник, шальная трава, бешеное, или дурь-зелье, трава дьявола и колдунов, дурнопьян. С давних пор широко  применяется дурман обыкновенный в практике шаманов и магических ритуалах. Используется в отварах (отвар дурмана) и настоях.

Биологическое описание дурмана


 
Прямостоячий травянистый стебель может достигать 1,2 метров в высоту. На стебле располагаются большие рассеченные листья. В июне распускаются красивые крупные (до 10 сантиметров) белые цветы, похожие на колокольчики, которые издают резкий одурманивающий запах. Спустя некоторое время на их месте образуются колючие коробочки, заполненные семенами.
Дурман обыкновенный является злостным сорняком. Встретить его можно повсеместно, но особенно он любит влажные участки. В Краснодарском регионе и в южных областях Украины выращивается в качестве лекарственного растения.

Полезные свойства дурмана


 
Лечебное действие оказывают семена и листья. Сбор листьев возможен на протяжении всего летне-осеннего периода, начиная от распускания цветов и заканчивая первыми заморозками. Семена собирают после того, как они созреют.
Сушат в тени, расстелив на бумаге и периодически переворачивая. Хранят в картонных ящиках, вдали от другого растительного сырья, на протяжении двух лет.
Применение в медицине (настой и отвар дурмана)
 
Настой (настойка) дурмана снимает боли и спазмы, оказывает успокоительное действие. Дурман обыкновенный применяется при респираторных заболеваниях, болезнях пищеварительной системы и желчных путей. Лекарство поможет избавиться от судорожного кашля, сохраняющегося длительное время, облегчит общее состояние при бронхиальной астме. Астматикам рекомендуется вдыхать дым от горящих листьев либо приобрести в аптеке специальные сигареты «Асматин».
Настой (настойка) дурмана поможет при нарушении нервной деятельности, неврастении, эпилептических припадках, судорогах, одышке, повышенном мышечном тонусе, речевых затруднениях, чрезмерной эректильной деятельности. При ревматических поражениях на больные места делают примочки. В случае выпадения матки эффективно действуют спринцевания, а при выпадении толстой кишки – клизмы.
Спиртовую настойку дурмана пьют для устранения боли при невралгии, желудочных коликах и злокачественных опухолях в желудке.
 
Источник: https://old-lekar.com/durman-obyknovennyj-otvar-i-nastoj-durmana/


Нет комментариев  

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования