Просто о сложном » Обсуждения


Bookmark and Share




Бани и сауны: в чем разница между ними?

Июл 5, 2019 | 19:07
Очень популярны в нашей стране бани, возводимые из бруса. Тут человек получает отдых, исцеление и расслабление. В теле при его прогревании усиливается обмен веществ, а также ускоряется кровообращение.
При посещении в Иваново бани человек избавляется от вредных продуктов, образовавшихся в его организме при распаде органических соединений, а также сбрасывает лишний вес и лечит многие болезни.

В деревянной бане наиболее полно проявляются целебные характеристики парной. Именно в ней можно получить настоящие природные условия для исцеления и отдыха тела. Обстановка, созданная в бане, по сравнению с сауной больше располагает к сохранению здоровья. Не стоит забывать также о положительном воздействии, которые оказывает на тело массаж с использованием веника.
Естественность бани проявляется сочетанием оптимальных показателей температуры и влажности. Это один из основных факторов, способствующих популяризации и распространению бань.

Температура воздуха в сауне может доходить до 90 °C. Что касается бань, то в них она намного ниже — 60–70 °C. Влажность в саунах при этом низкая и составляет в среднем 3–8%, чего нельзя сказать о банях, где она может подниматься до 65%.
Существенными различиями между саунами и банями, как видно, являются температура и влажность воздуха. Атмосфера в саунах сухая, тогда как в банях она сырая.

Влажность в банях считается практически равной естественной, так как при обычных условиях на улице она составляет в среднем 50–70%. Но стоит отметить, что температура воздуха в сауне долго сохраняется одинаковой, тогда как в бане она часто меняется.

Деревянные бани можно условно разделить на две разновидности:
1) «по-черному»;
2) «по-белому».

Первые характерны тем, что лишены труб. В таких банях пар перемещается сначала вверх, а потом вниз. Такая растопка требует не более 2–3 часов, да и дров для нее нужно меньше, чем для построек «по-белому».
В банях «по-белому» образование пара начинается только через 5–6 часов после поливания камней водой.

Благодаря посещению саун и бань организм человека при прогреве через кожные покровы избавляется от шлаков. Поскольку прогрев при определенных условиях может оказывать отрицательное воздействие на человеческий организм, его следует обеспечивать в наиболее комфортных условиях. Такая обстановка как раз присутствует в банях, где спазм сосудов и частое сердцебиение слабо выражены.
В саунах, как говорилось выше, воздух практически сухой, потому выделение пота в них происходит более интенсивно. Такие постройки могут иметь бассейн, холодная вода в котором и горячий воздух в парной создают контраст, закаляющий организм.
 

Нет комментариев  

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования