Просто о сложном » Обсуждения


Bookmark and Share




Мозаика в оформлении интерьера жилья

Сен 2, 2019 | 15:09
Мозаика – необыкновенный отделочный материал, который имеет популярное применение в сегодняшних интерьерах. Она позволяет сделать помещение более атмосферным и уютным. Однако перед тем как брать ее для отделки того или иного пространства, требуется уметь ориентироваться в ее разновидностях.

История


Мозаика – средство декоративного оформления жилья путем создания разнообразных картин либо узоров из кусков керамики, цветных камней и т.д. Она скрывает стародавнюю историю. Изначально она была обнаружена при раскопках Древней Месопотамии. Стартом ее создания считается шестой век до нашей эры. По данным историков мозаику использовали и позднее. Керамическая мозаика получила всеобщее признание на Древнем Востоке, через какое-то время её популярность добралась и до Европы. Каменная, мраморная мозаика встречалась лишь в домах весьма состоятельных людей. Нынче мозаика тоже имеет достаточно высокую стоимость в сравнении с прочими способами отделки. Это объясняется тем, что основой для ее изготовления служит ценное сырье: мрамор, натуральный камень, смальта и пр. Для удешевления кое-какие производители выполняют мозаику из искусственных материалов, имитирующих подлинные. Скажем, мозаика под камень, имитация — подкупает отличной прочностью, износостойкостью, невосприимчивостью к влаге.

Металл

Ведущим критерием, по какому мозаику делят на разные виды, является сырье, применяемое в процессе ее изготовления. К примеру, несколько лет назад этот вариант отделки стали выполнять из нержавеющей стали. При небольшой толщине и скромном весе она отличается хорошей крепостью. Испортить ее практически невозможно. Стальная мозаика не подвергается коррозии, следовательно хорошо смотрится на кухне, в ванной и остальных местах с большой влажностью. Так что когда вам требуется мозаика в бассейн, которая требует минимум ухода и тем не менее прослужит длительное время — смело выбирайте такой вариант. Альтернативный вид прочной мозаики – алюминиевая. Ее особенность выражена в упругости сырья, а мозаика на сетке часто применяется для отделки округлых поверхностей.

Стекло

Мозаика из стекла продается по умеренной цене, имеет внушительный цветовой диапазон, поэтому пользуется спросом. Бывает прозрачной и матовой, серебристой, золотистой. Особая разновидность мозаичного стекла – зеркальная либо полированная мозаика, которая за счет способности преломлять свет используется для эффекта расширения помещения. От иных видов отличается ломкостью, несовместимостью с агрессивными чистящими. Жаль, такая красивая мозаика для душевой и ванной абсолютно не подходит, ведь из-за долгого взаимодействия с водой довольно скоро мутнеет.

Смальта

Мозаика, выполненная на основе смальты по специальной технологии, считается на настоящий момент одной из наиболее дорогих. Имеет яркую окраску. При хорошей освещенности возможно увидеть, как отдельные ее участки словно светятся изнутри. Даже если мозаикой из смальты декорируют маленький кусок поверхности, весь интерьер удивительно меняется.

Камень

Для изготовления мозаики применяют многие камни от простенькой гальки до более дорогостоящих (яшмы, оникса, лазурита). Существует малахитовая или мраморная мозаика. Она применяется при отделке полов, стен, столешниц. Весьма роскошно смотрится мозаика из оникса. Этот камень характеризуется богатой палитрой цветов (оранжевый, серый, бирюзовый, сиреневый, багряный и другие), оригинальными рисунками и эффектом свечения.
 

Нет комментариев  

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования