R Dsp_fpga » Обсуждения


Bookmark and Share




Фрагмент перевода

Апр 12, 2019 | 14:04

ЦОС и ПЛИС [1].
 
Рынок прикладных программ ЦОС в наше время включает следующие основные разделы, которые отличаются, а так же быстро изменяются по своим скоростным и мощностным характеристикам:

  • беспроводные технологии 3G



Мультимедиа

Приложения для радаров и спутников

Медицинские приложения

Редактирование и создание изображений

Бытовая техника


Специализированные сигнальные процессоры могут реализовать любую из этих программ. Как правило сигнальные процессоры имеют возможность программирования, в то время, как их архитектура жестко задана. Т.е. Они имеют ограниченную производительность шины, фиксированные количество умножителей/сумматоров, объем памяти, число блоков аппаратного ускорения.
ПЛИС, представляющие по своей сути гибкую платформу, имеют возможность подстраиваться под реализацию того или иного алгоритма ЦОС. Так мы можем на одном и том же кристалле реализовать маршрутизатор или модем DSL, кодер JPEG, или что-либо подобное.
Современные ПЛИС имеют в своей структуре функции, упрощающие задачу построения блоков ЦОС. Они по сути являются СНПК, т. е. системами-на-кристалле, совмещающими в одном кристалле ПЛИС, процессоры ЦОС, микропроцессоры и блоки памяти. Подобная архитектура хорошо подходит для таких базовых и хорошо изученных и широко используемых алгоритмов ЦОС, как БИХ фильтры, быстрое преобразование Фурье, подстройка, декодирование и тп.
Встроенные блоки ЦОС обеспечивают так же выполнение базовых арифметических функций, т. е. сложение, вычитание, умножение. Эти функции являются важнейшими для любого алгоритма ЦОС. Т.к. блок ЦОС располагается на кристалле ПЛИС, то и его можно использовать для реализации базовых функций. Многие алгоритмы ЦОС оперируют с большими массивами данных, что требует, при аппаратной реализации, больших затрат памяти. Встроенная память современных ПЛИС дает возможность одновременно размещать данные и обеспечить широкую полосу пропускания для операций умножения.
 
Обобщенный процесс разработки устройства ЦОС для реализации на ПЛИС выглядит следующим образом:


Если разработчик выбирает программный способ реализации, то надо определить процессорное ядро, которое потом будет использоваться для запуска инструкций. Например процессорное ядро, которое используется при проектировании систем-на кристалле, имеет собственный набор средств для разработки, отладки и запуска программ. Программы могут использовать встроенную память ПЛИС, или внешние устройства хранения.
 
Список литературы
1. DSP Builder Handbook. Publication date: 11.2013


Нет комментариев  

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования