R Dsp_fpga » Обсуждения


Bookmark and Share




Правила оформления научных работ

апр 15, 2019 | 11:04
Правила оформления научных текстов (Г.Боуш)
 
Если диссертант следует скурпулезно и дотошно всем эти правилам, ему даже не обязательно нужен руководитель.
 
Программа диссертационного исследования. Публикация статьи. Автореферат.
 
Диссертация — это, во-первых, полноценное научное исследование, во-вторых, научно-квалификационная работа (по определению министерства образования), в-третьих, это профессиональная научная работа.
Для того чтобы диссертация была написана правильно, нужно, во-первых, правильно проводить исследования, во-вторых, правильно описывать и презентовать исследование.
Результаты диссертационного исследования выносятся на защиту. Возникает вопрос — нужен ли план, поможет ли он при написании диссертации, дает ли он четкое представление о том, что нужно сделать и какие результаты получить? План — это оглавление, в нем нет проблемы, целей и задач. Но есть еще один документ, который просто необходим, это — план исследования. Такой план исследования формально называется программой диссертационного исследования. Фактически такая программа представляет собой техническое задание на получение научных результатов. Косвенно заказчиком диссертации может быть Кафедра, Работодатель, ВУЗ, Совет, т. п., но формально органом, которому сдается диссертация, является Министерство образования в лице ВАК РФ.
Нормативными документами, которым должен следовать каждый диссертант, являются «Положение о присвоении научных степеней» и «Паспорт специальности». Каждый диссертант обязательно должен им в точности соответствовать, иногда эта задача более перекладывается на научного руководителя, но ответственный человек все равно должен сам стремиться им следовать.
Эти документы нужно изучить уже хотя бы потому, что это существенно облегчит представление о мире диссертаций. Но это только первый шаг.
 
Программа диссертационного исследования.
 
Она дает четкую детальную картину добычи научного знания. Она включает в себя цели, задачи, методы, результаты, методологию и новизну. Научная гипотеза в ней должна быть обязательно, но и не следует забывать о соответствии паспорту. Потратив 3-4 недели на составление программы уже можно четко сформировать «скелет» диссертации. Составление программы увеличит качество диссертации, а так же сократит время написания до 1-1,5 лет. (если нет длительного этапа сбора и обработки данных). Программу можно представить в виде таблицы, в первом столбце которой будут цели и задачи в виде:
Цель (задача) 1
Подцель 1.1.
Подцель 1.2.

Цель(задача) 2

Во втором столбце будут результаты и новизна в виде:
Результат 1
Новизна 1
 
Результат 2
Новизна 2

В третьем столбце таблицы будет авторская методология в виде:
Метод 1
Методологический подход 1
 
Метод 2
Методологический подход 2

 
— такая программа дает спокойствие, уверенность, комфорт и желание работать, т. к. позволяет полностью погрузиться в тему.
3 слона, на которых должен опираться каждый диссертант, это:
1. Технология+методология (нужны правильные вопросы)
2. Мастер-наставник
3. Соученики
Последние два «слона» дают мотивацию и толчок к занятию методологией, которой многие ученые уделяют мало внимания.
Дорожной картой любого диссертанта должны быть план решения задач и план публикаций. Иногда удобно двигаться по плану не от начала к концу, а наоборот. Например, сначала может быть написана пара параграфов, потом опубликованы статьи, потом получены гранты и госзаказы, потом дописаны остальные параграфы. Это все дает представление о сроках, результатах и календарных планах, а так же комфортный режим работы.
Каждая задача должна быть разбита на подзадачи, каждая из которых занимает небольшое время, например, 1,5часа в день. Общее число задач может равняться числу параграфов.
 
Проведение исследования
 
Текст параграфа может иметь форму научной статьи — это позволит одним выстрелом убить сразу двух зайцев.
ВАК или Scopus дают представление о структуре, тех задании и тексте статьи. Основные признаки научной статьи — это
— результаты выносятся на защиту
— кроме журналов ВАК она должна обязательно быть опубликована в журналах Scopus, т. к. это более жесткие требования.
— издание статьи в бюджетных журналах, как правило, происходит медленно, поэтому статью лучше писать в самом начале работы над диссертацией.
Алгоритм написания будет примерно следующий:
1) Сбор и систематизация требований
2) Шаблон
3) Исследования и их результаты
4) Текст по шаблону
5) Поиск журнала для издания
Каждый автор должен четко понимать, что такое статья, как литературное произведение. Для этого обязательно нужно учитывать требования ВАК и SCOPUS. В Scopus обязательно предъявляются жесточайшие требования к доказательству новизны результатов.
Проблемы, которые могут возникнуть перед автором, относятся к двум основным группам: «не знаю, о чем писать» и «не владею научным стилем». Эффективным решением этих проблем будет:
— бесплатная публикация (заставит самосовершенствоваться)
— за основу брать требования Scopus (как более жесткие)
— писать изначально хорошим научным языком (для этого тест не должен быть скомпилирован из источников, а переписан в едином авторском стиле)
Авторский стиль можно формировать постепенно, сначала следуя образцам, потом, все более опираясь на свои умения. Обязательным является требование, чтобы диссертант опубликовал, как минимум, три статьи. Но лучше всего добиться того, чтобы писать быстро и много. При этом должен оставаться высокий уровень оригинальности. Как тренажер можно сначала взять небольшое исследование и на нем в несколько этапов тренировать написание статьи.
Особенно важно для любой статьи — правильно интерпретировать результаты, а язык должен быть научным, но простым и понятным. У тех, кто много и качественно пишет статьи и публикуется, обычно увеличивается самооценка, улучшается работоспособность, а так же формируется уважение коллег и других окружающих людей.
 
Автореферат.
— ТЗ на реферат
— общая характеристика работы
— основные положения и результаты
— публикации
Есть ГОСТ на автореферат. Все требования, в том числе Пункт в Положениях, необходимо соблюдать при написании автореферата, т. к. его все читают обязательно. Если автореферат написан правильно и соответствует всем требованиям, то вопросы и замечания будут поверхностными и формальными. Основные вопросы при неказистом автореферате возникают по логике рассуждений, новизне и актуальности, как правило, они неприятные и придирчивые. Нарпимер, могут возникать такие вопросы: Почему у вас такие результаты, а не другие? Почему цель не связана с названием диссертации?
Каждый диссертант должен четко учитывать взаимосвязь между элементами научного аппарата, все представления об объекте и предмете, о гипотезах, проблемах и целях должны быть четкими и крепкими.

Нет комментариев  

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования