Группа » Обсуждения


Bookmark and Share




Написание статьи в журнал из перечня ВАК: советы авторам

Июн 30, 2020 | 07:06
Все работники науки должны периодически публиковать статьи в журналах из перечня ВАК. Это обязательное требование для получения допуска к защите диссертации и последующего приобретения статуса кандидата или доктора наук. Кроме этого, данные публикации помогают создать положительный образ исследователя, повысить авторитет в академической среде и найти единомышленников.

Каждая из таких статей является своеобразным информационным индикатором, позволяющим поверхностно проанализировать состояние российской науки, квалификацию российских ученых и качество самого журнала. Именно поэтому к работам для изданий из перечня ВАК предъявляются довольно строгие требования. Все статьи перед размещением проходят полную проверку.

Основные критерии, по которым оцениваются публикации ВАК, таковы:

1. полное соответствие темы и содержания;
2. актуальность;
3. наличие авторской позиции;>
4. грамотность;
5. уникальность.

Правила оформления статей ВАК

Единых правил для оформления публикаций не существует. Выдвигаемые требования зависят от редакционной политики выбранного журнала. Однако можно выделить ряд стандартных принципов, на которые опирается большинство изданий ВАК.

Прежде всего, статью нужно правильно структурировать. Ее составными частями являются:

— Заголовок.
— Аннотация.
— Тело публикации (обычно разделенное на несколько подтем).
— Список использованных источников.

Заголовок – это не просто название статьи. В нем также указывается ФИО автора, его образовательное учреждение и специальность.

Аннотация должна быть краткой (не более 3 предложений). Она характеризует проводимое исследование, поэтому здесь приводится его актуальность, цель, задачи и практическая значимость. Пишут аннотацию на русском и английском языке. Чтобы добиться ее четкости и правильности, составлением занимаются только по завершению работы над основной частью.

Сразу после аннотации подается список ключевых слов. Их количество автор выбирает сам, опираясь на тему публикации.

В теле статьи нельзя сразу переходить к ее основной мысли. Вначале указывается актуальность и новизна исследования, обосновывается использование его методов. Вступительная часть занимает от 3 до 5 предложений.

Основная часть включает в себя как теорию, так и практику. В ней демонстрируется степень понимания и проработанности выбранной темы. Автору следует не сухо подавать общеизвестные факты, а выражать собственную точку зрения. Теоретический базис – это лишь опора, от которой необходимо отталкиваться. Излагаемые материалы воспринимаются лучше, если подкрепляются наглядностью – таблицами, графиками, схемами, изображениями.

В конце статьи обязательно подводятся итоги. Автор указывает, удалось ли ему реализовать поставленную цель и разработать качественно новое решение проблемы.

В списке использованных источников приводится не больше 10 наименований. При этом рекомендуют пользоваться литературой за последние 5 лет. Ссылки на источники прописываются в квадратных скобках по всему тексту публикации.

И самое главное, статья пишется на научном языке. В ней запрещается употреблять длинные словесные конструкции, сложные речевые обороты, узкоспециализированные термины. Редакция любого журнала сразу отклоняет работы с грамматическими и пунктуационными ошибками.

Нет комментариев  

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования