Патриотическая » Обсуждения


Bookmark and Share




Что такое формализованные и неформализованные документы? Их отличия и особенности

Окт 6, 2020 | 16:10

gsddsx.png


Внешняя система электронного документооборота быстро распространяется среди предпринимателей из-за очевидной экономии времени и ресурсов. Оформление документации в ЭДО для Федеральной налоговой службы строго регламентировано. Чтобы избежать неприятностей в дальнейшем, нужно знать требования ФНС к их составлению.

Различия, скрытые в определении формализованных и неформализованных документов

Формализованные – в виде файла, созданного по шаблону, одобренному законодательством, которому соответствует определённый набор реквизитов, согласованных с ФНС. Программное обеспечение налоговой распознает и автоматически обрабатывает такие документы. В случае несоблюдения норм файл не будет обработан системой. К формализованным относятся все документы, что представляют интерес для федеральной налоговой службы.

Для оформления накладной или акта приема-передачи, заполняется два файла. Один файл, например, только получателя или отправителя не принимается. Немаловажно, что участники документооборота не могут передать формализованные акты без идентификации провайдера, который подтверждает информацию в ФНС. Придётся купить 1с документооборот 8, что упростит работу с актами.

Неформализованные – все документы, которые подготовлены не для отчёта и не предназначены для финансовых органов. В правилах составления нет нужды, так как они не будут проходить через операционную систему налоговой, но подтверждение квалифицированной электронной подписью понадобиться. Например, договор не имеет юридической значимости без неё. Обязательны такие графы:

сроки выполнения договора;
стоимость;
кто исполнитель, заказчик и прочее.

Нет комментариев  

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования