Палеолит Восточной Европы » Обсуждения

кандидат исторических наук

Bookmark and Share




Палеонтология, археозоология и тафономия мамонтовой фауны поселения Хотылево 2 (по материалам раскопок 1994-2003 гг.) Чубур А.А.

окт 23, 2009 | 23:10

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 2.0cm 2.0cm 2.0cm; mso-header-margin:35.45pt; mso-footer-margin:35.45pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Верхнепалеолитическое поселение Хотылево 2 на р. Десна (запад Европейской России) обнаружено в 1968 г. Ф.М. Заверняевым, который вел раскопки до 1981 г. С 1993 г. раскопки ведет К.Н. Гаврилов, автор исследует фауну. Культурный слой залегает в гумусированном горизонте в основании поздневалдайских лессовидных супесей. Радиоуглеродная датировка 22000-24000 лет. Остеологический материал из культурного слоя Хотылево 2 (раскопки 1994-2003) насчитывает свыше 1700 костей млекопитающих (без учета мелких грызунов). Видовой и количественный состав фауны (в числителе количество костей, в знаменателе – особей): волк (Canislupus) – 80/4; песец (Alopexlagopus) – 21/2; росомаха (Gulo gulo) – 77/1; бизон плейстоценовый (Bison priscus) -  5/1, северный олень (Rangifer tarandus) – 10/1; шерстистый мамонт (Mammuthusprimigenius) -1551/12. Фауна беднее, чем в прежних раскопках. Нет донского зайца, лисички-корсака, бурого медведя, шерстистого носорога. Впрочем, они немногочисленны и в раскопах 1968-1981 гг. Скелет мамонта представлен практически полностью. На венечных отростках минимум 5 позвонков есть генетическая аномалия – врожденное сквозное отверстие. Это свидетельствует о том что, по крайней мере, часть особей состояла в близком родстве (одно стадо?). Сходные аномалии отмечены Е.Н. Мащенко для мамонтов Севской позднеледниковой популяции. Это позволяет ставить вопрос об автохтонной эволюции Деснинской популяции мамонта на протяжении конца плейстоцена.

Накопление материала происходило в субаэральных условиях, в ряде случаев на них отразились процессы почвообразования и переувлажнения грунта стоячими водами. Наиболее высокой степенью выветренности отличаются кости (3%), лежащие на поверхности культурного слоя (причем выветривание наблюдается только обращенной кверху стороны кости). Основная часть материала не несет на себе таких изменений. Следовательно, пребывание костных скоплений на субаэральной поверхности было непродолжительным из-за склоновых процессов и быстрого осадконакопления. Доминируют кости с неповрежденной поверхностью. Отдельные кости разорваны и смещены трещинами мелкополигональной сетки криодеформаций, что говорит об усилении криоаридных условий после завершения седиментации культурного слоя. Химические изменения связаны с действием корней растений, росших на культурном слое после его седиментации. Они встречены на нижних поверхностях костей, лежавших у верхнего контакта слоя. К химическим изменениям можно отнести и образование на некоторых костях известковых наростов, причиной чему процессы древнего почвообразования. Очень редки (0,25% костей) следы зубов мышевидных грызунов и хищников.

Распределение фрагментов черепов мамонта явно связано с расположением скоплений зольной массы (в основном следы предполагаемых легких наземных жилищ). Вероятно, черепа использовались в конструкциях, но не уцелели, поскольку не были защищены грунтом. Позвонки группируются у очагов. Часть их обожжена, с некоторых снята компакта. Нет сомнений, что эти кости, богатые жировой тканью, обитатели стоянки использовали в качестве топлива. Скопления ребер мамонта в зоне предполагаемых жилищ позволяет предполагать, что их использовали не только в качестве вбитых в грунт клиньев для деревянных опор, но и в качестве каркаса перекрытия. Многочисленные осколки длинных костей конечностей мамонта концентрируются у очагов. Это вероятно следы трапез. Об этом говорит спиралевидный излом, характерный для искусственного раскалывания с целью добывания костного мозга. Часть обломков была вбита в землю для фиксации деревянных опор. Порезы зафиксированы примерно на 2 % костного материала (в основном следы расчленения туш и изредка – следы срезания мяса). Чаще встречаются следы обработки кости и бивня. Многочисленность крошки бивня и продольно расчлененные фрагменты бивней заставляют полагать, что мы имеем дело с местом первичной обработки сырья. Часть костей явно участвовала в технологических процессах в качестве вспомогательных средств. Протяженные нарезки на лопатке мамонта говорят об использовании кости в качестве подставки для резания. Некоторые тела позвонков имеют характерные вдавления компактного вещества с мозаичным растрескиванием: они использовались в качестве «наковален», на которые устанавливался кремневый нуклеус. Кости песца, волка и копытных расположены хаотично. Кости росомахи местами сохранили анатомическое положение. Интересна группа из 4 поясничных позвонков с вонзившимся в них наконечником дротика. Убитая росомаха была освежевана, выброшена на незаселенный зимой участок, а затем растерзана песцами.

Участки поселения, вскрытые новыми раскопками, существенно отличаются от исследованных Заверняевым. Здесь отсутствуют группы костей мамонта в анатомической связи. Практически нет и его целых черепов, плоских и длинных костей. Это свидетельства различного происхождения костных остатков. Кости анатомических групп и крупные целые кости – результат собирательства. Разрозненные и раздробленные кости – это кухонные отбросы. Если в раскопках Заверняева доля полувзрослых и молодых животных составляет около 37%, то в новых раскопах их более 57%. Новые раскопки вскрыли участок охотничьего лагеря теплого сезона.


Нет комментариев  

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования