Вопросы статистики и статистических данных » Обсуждения

аспирант

Bookmark and Share




Статобработка палеонтологических данных

Авг 15, 2009 | 17:08

Палеонтологические данные имеют свою специфику: чаще всего это очень небольшая выборка, почти всегда имеются сомнения в однородности, данные часто неполные. Нормальность распределения палеонтологам и не снится.

Типичная ситуация: откапывается из разных мест 100 похожих косточек одного(?) биологического вида. У них измеряется скажем 3 характеристики (причем у половины костей можно измерить только 2 из них из-за плохой сохранности).

Возможно ли в такой ситуации применять статметоды? Если да, то какие лучше и как?


Комментарии  

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Попов ОлегВозможно ли в такой ситуации применять статметоды?
Возможно. Опишите какие задачи нужно решить для данного примера с костями? Или более общие задачи. - Можно достроить недостающие характеристики. - Можно классифицировать кости. - Можно наоборот - проверить правильно ли классифицированы существующие. - Можно сопоставить характеристики и место нахождения. Да много чего ещё можно, был бы сколь-нибудь конкретные задачи.
2009-08-20 17:54:59 · Ответить · · Ссылка
Илюшин ВладиславВозможно ли в такой ситуации применять статметоды?
По моему убеждению для таких задач подходят вероятностные методы на базе аксиоматики Мизеса, а не Колмогорова. Статистическая устойчивость выборочных данных по костям в данном случае можно расширить другими геологическими даннми.Например, объединять в выборку косточки не только данного вида для проверки более общей гипотезы. А нормальность распределения - это миф, которым пусть занимаются математики от нечего делать.
2009-08-21 11:16:22 · Ответить · · Ссылка