Актуальные проблемы конституционного права » Обсуждения


Bookmark and Share




Россия как конституционное государство

Июл 18, 2009 | 13:07

Уважаемые коллеги! Российская конституция фикция или действующий документ? Россия является правовым государством или никогда им не будет? Интересны разные мнения. Заранее спасибо.


Комментарии  

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Бояркин ДмитрийАксиоматический метод для разработки конституции
. Конституция любой страны (российская в том числе) является действующим документом, и в этом убеждается всякий, кто её нарушает. И любое государство, где есть юридические законы, (а значит, и Россия) является правовым. Не в этом проблема. Проблема в том, - какой же конституция должна быть в идеале? . Чтобы решить эту задачу, надо брать за образец аксиоматическую методологию, суть которой заключается в следующем. Вначале задаётся набор начальных утверждений (система аксиом), которые считаются истинными всегда, потом к начальным аксиомам применяется дедуктивный вывод – как извлечение всевозможных логических следствий из этих аксиом. Аксиоматический метод нам хорошо известен из курса классической геометрии, где он наиболее нагляден. . Так что, для того чтобы разработать правильную конституцию (которая отвечала бы критериям непротиворечивости и полноты), необходимо построить аксиоматическую модель всего общества. Аксиомы, описывающие общество, и будут составлять суть конституции страны. И уже исходя из этих аксиом, можно выводить (т.е. доказывать логически) содержание всех юридических законов. Более подробно - http://property-theory.narod.ru/axiom-pt/index.html
2009-07-20 18:55:49 · Ответить · · Ссылка
Добрый день. Благодарю за информацию. Я изучу этот вопрос и напишу комментарий, хотя уже сейчас могу сказать, что это теория вызывает много вопросов. С уважением.
2009-07-21 15:33:55 · Ответить · · Ссылка
Полтораков АлексейДля сравнения: Украина
В Украине Конституция является "документом прямого действия" - т.е. можно подать в суд на нарушение прав, закрепленных именно Конституцией (т.е. апеллируя непосредственно к соотв. статье Основного Закона). Вот только практических прецедентов не знаю. Но я не юрист, а политолог, посему могу лишь сказать, что многое зависит не от документа (ВБр), не от его содержания (США), а от его практического выполнения. Попробуйте ответить на вопрос: "защищены ли в стране конституционные права граждан"? Если да - то государство - конституционное, если нет - то увы. В дополнение хочу задать вопрос: как соотносятся понятия "конституционное государство" и "правовое государство". Может, для правоведов ответ очевиден, но для политологов - нет :(
2009-07-22 20:14:01 · Ответить · · Ссылка
Любая конституция есть фикция. Этот факт известен еще с 19 века. Не надо наделять ее сказочными чертами. Есть она, или нет ее - вопрос не существенен. Жить лучше никто не станет.
2009-07-25 21:09:11 · Ответить · · Ссылка
Полтораков АлексейКонституционность конституции
Вспоминается "зернистая" мысль Б.Н.Ельцина: "С точки зрения правовой справедливости или справедливости права — какова конституционность Конституции?"
2009-07-25 23:22:54 · Ответить · · Ссылка
если вопрос в непровакационном плане, то посмотрите американскую теорию «живой конституции», ее представителей сейчас активно члены КС РФ цитируют в своих выступлениях на конференциях
2010-05-19 20:23:52 · Ответить · · Ссылка
Проблема не в нормах, закрепленных в Конституции РФ, они имеют декларативный характер, отражая концептуальные основы, а в последующем развитии их в законодательстве РФ. Оно подчас не соответствует Конституции РФ, противоречит или даёт двойное толкование.
2010-05-20 22:28:28 · Ответить · · Ссылка