Издания   Философия

издание
Философия и общество

Журнал Архив номеров О журнале Авторам Авторам Читатели Блог

Журнал ставит своей задачей освещение фундаментальных проблем общества, социально-философский анализ актуальных проблем культуры, цивилизации, социального детерминизма, периодизации мировой истории и т.д. Здесь публикуются статьи как философской, так и исторической тематики, материалы по социологическим и экономическим проблемам, философии истории, герменевтике и структурализму, гносеологии и онтологии, глобальным проблемам современности. В журнале представлены теоретические статьи и отрывки из работ выдающихся философов, историков и социологов, обзоры новых книг и публикаций. Главное кредо журнала – профессионализм и высокий научно-теоретический уровень. Журнал ориентирован на широкий круг читателей: научных работников, вузовских преподавателей, всех, кто любит философию, кто размышляет над собственным бытием и историческим процессом.

Главный редактор - И. А. Гобозов, зам.главного редактора - Л. Е. Гринин.

ISSN 1681–4339
Список ВАК Да
1 апр 2020
В данной статье предпринята попытка философско-антропологического рассмотрения ситуации всплеска подростковых самоубийств в связи с деятельностью так называемых «групп смерти». В ответе на вопрос о травматичности данного события для российского публичного пространства возможно выделение нескольких пластов. Базовый пласт связан с проявившейся неспособностью родителей видеть в своих детях субъекта в смысле его инаковости и суверенности, Другого – родительской склонностью к поддержанию фиксированного воображаемого порядка, не допускающего дистанции. Более специфический пласт возмутительности определен как следствие системной деградации дискурса смерти в российском публичном пространстве, подменой тематики смерти, в отношении которой дети демонстрируют открывшийся субъективный план. Третий, важнейший пласт связан с тем, что в так называемых «группах смерти» вопреки заявленной в названии тематике смерть была представлена лишь в затирающем ее сущностные черты квазидискурсе, функционально сводившемся к осуществлению власти.
Читать далее...
17 дек 2015
Статья посвящена исследованию извечной проблемы – мести и значению мести и возмездия в человеческой истории. Автор пытается доказать, что не только эти понятия взаимосвязаны, не только развитие человеческого общества шло по пути упорядочивания, институциализации и эволюции кровной мести в цивилизованное возмездие, но что эта эволюция предстает как эволюция бесчестия.
Ключевые слова: месть, возмездие, человеческое общество, социальная эволюция, безнаказанность, бесчестие.
Подробнее http://www.socionauki.ru/journal/articles/245432/
Читать далее...
9 дек 2015

В статье дан анализ философских оснований экономики, выявлен феномен экономизма, раскрыто его влияние на экономику, общество и его сферы. Дан сравнительный анализ экономизма и механицизма, их неадекватность бытию и его развитию, философской картине мира. Механицизм есть подмена философской онтологии естественно-научными представлениями (в духе позитивизма), экономизм подменяет социальную онтологию понятиями гуманитарных наук. Их преодоление обосновывается также раскрытием эволюции науки, изменением ее объективного содержания (наука классическая, неклассическая и постнеклассическая).
Подробнее http://www.socionauki.ru/journal/articles/245363/

Читать далее...
30 ноя 2015
В статье дается анализ функционального значения социокультурного процесса мифологизации событийной истории общественным сознанием. Выявляются гносеологические, аксиологические и этиологические функции мифа как формы интерпретации истории. Особое внимание уделено экспликации отличий мифологизации истории от научной и религиозной форм ее интерпретации.
Подробнее http://www.socionauki.ru/journal/articles/241955/
30 апр 2015
В современных исследованиях подчеркивается коммуникативный характер власти, которая трактуется не как одностороннее управленческое воздействие субъекта на пассивный объект, а как взаимодействие, взаимообмен общими кодами и символами относительно равноправных акторов коммуникативного процесса. Коммуникация в системе власти часто носит асимметричный однонаправленный характер и представляет собой воздействие на аудиторию с помощью смысловых посланий, при котором обратная связь либо не присутствует совсем, либо представляет собой иллюзию.
Подробнее www.socionauki.ru/journal/articles/241954/
Читать далее...
30 апр 2015

В статье рассматривается процесс институциализации философии образования как отрасли научного знания (предмет, функции, методология), ее значение на современном этапе развития человека и общества, анализируются достигнутые результаты. Подробнее

http://www.socionauki.ru/journal/articles/165841/

8 июл 2014
В мировом общественном сознании сложилось мнение о «византийском коварстве» и природной воинственности россиян, их якобы неизменных экспансионистских устремлениях. Выражая это предубеждение, английская газета «Файнэншл Таймc» писала: «Для внешнего мира Россия, независимо от каких-либо преобразований, будет всегда неудобным соседом. Она слишком большая, чтобы ее можно было игнорировать, но слишком сильная, чтобы ей можно было доверять. Маловероятно, чтобы Россия ныне стала таким государством, каким ее хотели бы видеть другие страны. Россия никогда не станет прирученным медведем»
www.socionauki.ru/journal/articles/153061/
Читать далее...
29 апр 2014
Человек становится личностью только в обществе, но не теряет своей целостности, более того, при этом биологические и психологические особенности человека социализируются, гуманизируются. Но личность – это не просто существо, «вросшее» в социум, личностью является лишь человек, способный выделить себя из своего окружения для того, чтобы по-новому, сугубо избирательно связаться с ним. Личность определяется не только тем, что она уже есть, но и тем, к чему она стремится, какие задачи может и хочет поставить перед собой, то есть цель личности – стремление к духовности. Но важная проблема не что есть личность? Важно знать, как стать личностью?
 www.socionauki.ru/journal/articles/126659/
Читать далее...
8 ноя 2013
В статье рассматриваются современные факторы, обусловливающие увеличение отчуждения человека от природы, общества, власти и высших достижений культуры и тем самым способствующие культивированию частичного – инфантильного человека.
www.socionauki.ru/journal/articles/145249/
17 май 2013
Понятие биовласти (или биополитики) является одним из самых обсуждаемых в современном поле гуманитарных наук. Введенное в философский контекст М. Фуко в 1970-е гг. (биологи, этологи и медики уже использовали его на десятилетие раньше, а одна из первых работ, где употреблялся сам термин, вышла в свет в 1938 г.), сегодня оно рассматривается в качестве своеобразного ключа к nomos'y современности. Однако последние теоретические разработки вопроса о биовласти все дальше отдаляются от модели, предложенной Фуко. Среди прочего это касается и проблемы возникновения, исторического происхождения биополитики.
 www.socionauki.ru/journal/articles/136108/
Читать далее...