Учебно-методический сайт » Обсуждения

доктор биологических наук

Bookmark and Share




Интересный факт, может быть использован как пример в лекциях

июн 11, 2010 | 12:06

Для многих учебных курсов и лекций полезный факт: содержание ДДТ и метаболитов в жире печени трески (рыбий жир) 0,038 мг/кг, а в жире печени макроруса 0,071 мг/кг.
Правда, могу успокоить — это меньше, чем допустимый уровень 0,2 мг/кг.
Содержание полихлорированных бифенилов в печени трески 0,679 мг/кг при допустимом уровне 3 мг/кг.
Правда в биологически-активных добавках (БАД) из жира печени трески найдено уже пообольше ДДТ -1,4 мг/кг, а в БАД из жира печени макроруса - еще больше —  5,4 мг/кг.
 
Источник — статья:  (Котелевцев С.В., 2010, Мутагенные и канцерогенные соединения в окружающей среде: возможность контроля и потенциальные опасности. // Жизнь без опасности, 2010, №1, с. 62-71).


Комментарии  

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Остроумов (ostroumov) Сергей (sergei)В БАД из жира печени макроруса найден нафталин
еще есть статья — подробно описан тест Эймса и примеры его применения.
в БАД из жира печени макроруса найден нафталин — 101,3 мг/кг.
по крайней мере моль не заведется (шутка).

источник:
Котелевцев С.В. статья в журнале — Биозащита и биобезопасность. т.2. №1(2) с.40-49.
2010-06-11 12:38:52 · Ответить · · Ссылка