Лечение болезни Альцгеймера стволовыми клетками » Обсуждения


Bookmark and Share




Болезнь Альцгеймера, лечение стволовыми клетками

окт 20, 2009 | 12:10

http://www.cellmed.ru/page.php?id=27

Единственную надежду в лечении этого недуга сегодня связывают с применением стволовых клеток, способных восстанавливать поврежденные зоны головного мозга.

Очень распространенное дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Эта болезнь поражает людей независимо от национальности или социально-экономического статуса. Самое раннее начало заболевания зафиксировано в 28 лет, но обычно она проявляется после 40–50 лет. Хотя болезнь Альцгеймера часто остается неопознанной, она занимает четвертое место в ряду причин смерти: в США от нее умирают, по-видимому, более 100 тыс. человек в год.

Болезнь Альцгеймера - заболевание головного мозга, проявляющееся прогрессирующим снижением интеллекта. Впервые описанное немецким врачом А.Альцгеймером в 1907, заболевание является одной из распространенных форм приобретенного слабоумия (деменции). Только в США болезнью Альцгеймера страдают примерно 1,5 млн. человек. Из общего числа в 1,3 млн. человек, находящихся в США в домах престарелых, 30% составляют лица с болезнью Альцгеймера.

В основе заболевания лежит диффузная атрофия головного мозга, преимущественно его коры, характеризующаяся большей очаговостью, чем при других разновидностях старческого слабоумия. В связи с более ранним началом болезнь Альцгеймера нередко относят к группе пресенильных деменций. Возраст начала заболевания 54—56 лет, однако нередко заболевание возникает после 60 и даже 70 лет. Заболевание у женщин встречается в 3—8 раз чаще, чем у мужчин. Начинается исподволь; первое проявление — ухудшение памяти на текущие события; в последующем развивается прогрессирующая амнезия. Один из ранних симптомов — нарушение пространственной ориентировки: больной легко может заблудиться в хорошо знакомом месте, например не найти своего дома, где он долго живет, забыть дорогу в ближайший магазин и др. На фоне прогрессирующего слабоумия возникают корковые очаговые расстройства в форме сенсорной и моторной афазии, апраксии, агнозии, акалькулии, аграфия. Явления апраксии первоначально проявляются в форме нарастающей утраты практических навыков, в т.ч. автоматизированных. Одновременно развивается агнозия. Для болезни характерна определенная последовательность распада речи. Вначале возникает сенсорная и амнестическая афазия, позже присоединяется моторная афазия. Параллельно сенсорной афазии развиваются аграфия, акалькулия и алексия, которые могут быть тотальными. Из других неврологических расстройств характерны гиперкинезы, в первую очередь хореиформные. В ряде случаев в первые годы А. б. наблюдаются несистематизированные бредовые идеи ущерба. В развернутом периоде при возникновении соматических болезней (пневмонии, гриппа, ангины и др.) отмечаются рудиментарные состояния помраченного сознания, обычно в форме делирия (см. Делириозный синдром). Достаточно часто возникают эпилептиформные припадки (см. Эпилептиформный синдром), чаще абортивные, иногда напоминающие обмороки, реже генерализованные. В исходной стадии появляются насильственный смех и плач, оральные и хватательные автоматизмы. В далеко зашедших случаях больные лежат в позе эмбриона. У них отмечается булимия, прогрессирует кахексия. У женщин часто наблюдается маскулинизация, первым признаком которой является рост усов. Одна из постоянных особенностей болезни Альцгеймера - сохраняющаяся в течение долгого времени, даже при тотальном слабоумии, — смутное сознание своей болезни. Продолжительность заболевания в среднем 8—10 лет. Чем старше возраст, в котором развивается болезнь, тем она продолжительнее.
Диагноз основывается на особенностях клинической картины. Дифференциальный диагноз проводят с болезнью Пика (для последней на ранних этапах не характерны нарушения памяти), а также с простой формой старческого слабоумия, при которой в течение длительного времени отсутствуют корковые очаговые расстройства. Поздно начавшуюся А. б. дифференцируют с синдромом Гаккебуша — Гейера — Гаймановича. Этот синдром имеет сосудистый генез, менее плавно-прогредиентное течение, характеризуется острым началом, афатическим распадом речи, явлениями аграфии, алексии, акалькулии, апраксии и оптической агнозии в сочетании с эйфорией, конфабуляциями и неугомонной суетливостью больных. Эффективные методы лечения не разработаны. Больные нуждаются в помещении в психиатрическую больницу, где им может быть обеспечен уход и надзор. Развитие интеркуррентных болезней резко ухудшает психическое состояние больных, поэтому необходимо регулярное наблюдение за их соматическим состоянием. Прогноз неблагоприятный.

Единственную надежду в лечении этого недуга сегодня связывают с применением стволовых клеток, способных восстанавливать поврежденные зоны головного мозга.
По данным мировой научной литературы (а публикуются далеко не все случаи лечения) применение стволовых клеток для лечения болезни Альцгеймера перевалило за сотню пациентов. Это, конечно же, пока малая толика тех, кто остро нуждается в лечении. Однако результаты обнадеживают – в большинстве случаев прогрессирование болезни удается приостановить, особенно на ранних этапах.

Самый тяжелый случай лечения болезни Альцгеймера из нашей практики:

Пациентка 64 года, стадия поздняя. Пациентка никого не узнавала, не двигалась, лежала в позе зародыша, что говорит о глубоком повреждении коры головного мозга. Прогноз был – 3-4 месяца жизни.
Лечение применено по настоянию родственников, никаких гарантий врачи дать в данном случае не могли.
Была разработана индивидуальная схема лечения. Внутривенное введение клеток было невозможно, клетки вводились исключительно внутримышечно в определенные зоны организма. Применялись клетки донора, донором была дочь пациентки. Лечение продолжалось 4 месяца, вводились клетки три раза.
Результат проявился спустя 4 месяца после окончания лечения. Пациентка начала иногда приходить в себя, узнавать родственников, разговаривать с ними вполне осознанно. Прошло 3 года с момента лечения. Пациентка жива, её состояние стабильно. В данном случае никто и не рассчитывал не только на выздоровление, но даже на некоторый позитив. Тем не менее, результат превзошел все ожидания. Разумеется, пациентка не ходит, и порой пребывает в бессознательном состоянии, тем не менее, даже в таком запущенном случае нам удалось не только приостановить развитие заболевания, но и добиться позитивных результатов.



Нет комментариев  

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования