R
Экологический туризм.
»
Обсуждения
Перспективы развития экологического туризма
окт 29, 2009 | 10:10
интересно Ваше мнение о перспиктивах развития экологического туризма
Комментарии
Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
1. Туристические клубы, особенно молодёжные и детские, есть в каждом райцентре, не говоря об областных центрах, где их десятки на любой вкус. Турклубы активно развиваются и будут развиваться вне всяких сомнений.
2. Остатки советской инфраструктуры в виде турбаз, туристических приютов есть практически везде. Они как правило в собственности муниципалитетов и районных властей, поэтому в тяжёлой финансовой ситуации, они нуждаются в инвестициях и государственной поддержке для своего развития.
3. Частные турфирмы, кемпинги и туристические приюты. Они организованы чаще всего для работы на «раскрученных» рекреационных территориях. Очень бурно развиваются. За последние 5-10 лет на моих глазах многие чахлые деревеньки на Кавказе, Урале, Алтае, в Кузнецком Алатау, на Байкале и т.п. превратились в туристические посёлки, где местные жители полностью бросили сельское хозяйство и занимаются кемпингами, кафешками, извозом и т.п. туристической инфраструктурой. Эта отрасль и дальше будет развиваться и очень быстро. Она нуждается в нормальном государственном регулировании безопасности предоставляемых услуг и нормирования рекреационной нагрузки т.к. без государственного вмешательства они не справятся. Когда в посёлок 100 жителей за сезон приезжает 10 000 туристов даже элементарный сбор и утилизация мусора, защита прибрежных водоохранных зон становится непосильным бременем для местной администрации. Государство должно помочь таким местностям с высокой рекреационной нагрузкой, например организовав там особую курортную зону, природный парк, национальный парк, наладив сбор платы за посещение и на эти деньги очищая и обустраивая территорию.
4. Национальные парки, природные парки, историко-культурные парки. Развиваются не так бурно, как в 90-е, но практически везде есть положительная динамика. Нуждаются прежде всего в государственном регулировании земельного вопроса. Чтобы с одной стороны земли ООПТ не попадали под частную застройку коттеджными посёлками «новых русских», с другой стороны, чтобы у администрации парка была возможность заработанные средства вкладывать в развитие инфраструктуры, в строительство дорог, кемпингов, мусоросборников, очистных сооружений.
5. Заповедники нуждаются в государственном регулировании вопросов, с одной стороны, охраны ООПТ с заповедным режимом, с другой стороны, развития образовательной, просветительской деятельности. Характерный пример — заповедник Аркаим на Южном Урале, куда с момента его открытия и особенно после посещения его Путиным, рвётся безумное количество туристов, оккультистов, мистиков, сектантов всех мастей. Поддерживать заповедный режим очень трудно, они повсюду лезут совершать свои магические обряды. Созданный для посетителей кемпинг и столовая не справляются. Явно необходимо создание вне заповедной территории специального историко-природного парка. Роль государства в его организации, остальное коммерческие турфирмы сами разовьют. И заповедник прекратит выполнять не свойственные ему рекреационные функции.
5. Системы региональных и общегосударственных экотуристических и этнотуристических фестивалей. Развиваются очень бурно, но организация их не всегда на должном уровне. Хотя бы решение проблемы безопасности, сбора и вывоза мусора, туалетов, мытья рук и питания гостей должны решать не только оргкомитеты на скудные спонсорские деньги. Нужна государственная помощь.
Итак, перспективы развития экотуризма есть. Нужна разумная государственная политика в этой области. Не запреты и тяжкие налоги, не самоустранение, бардак и анархия, а помощь, организация, регулирование, ответственность.