R Экологический туризм. » Обсуждения

кандидат наук

Bookmark and Share




Перспективы развития экологического туризма

окт 29, 2009 | 10:10

интересно Ваше мнение о перспиктивах развития экологического туризма


Комментарии  

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Мое мнение? Собственно, я считаю, что экологический туризм вообще очень перспективная отрасль, которая сейчас интенсивно развивается - налицо тенденция увеличения количества людей, желающих провести отпуск, отдых, просто выходные дни не стандартно, а в условиях дикой и живой природы. Причем это не люди, занимающиеся экстремальным спортом, а обычные городские жители. Человек долгое время был оторван от естественной среды обитания, неудивительно, что его тянет назад, к природе. Но, к сожалению, не все территории, которые могут использоваться и используются для экологических туристов, остаются действительно дикими, не затронутыми человеческой деятельностью. Тем более перспективны страны и районы, в частности, нашей страны, в которых состояние живой природы близко к изначальному, не затронутому промышленностью и пр. Кстати сказать, все термины экологического туризма включают в себя понятия воспитания и образования - человек в процессе познания природы, слияния с ней в гармоничное целое повышает своей уровень, как в смысле получения новых знаний, так и в смысле воспитывания в себе норм и ценностей. Илья, а что вы думаете по поводу экологического туризма?
2009-10-29 10:38:51 · Ответить · · Ссылка
В принципе живу я в весьма привлекательной для туризма и экологического в том числе (кстати, может и понятие расшифруем) месте. г. Тольятти, что рядом с национальным парком Самарская Лука. Некоторое время работала в Краеведческом музее города. Разрабатывала и проводила туристические экскурсии. Впечатления отрицательные. Для развития полноценного туризма нужен хороший капитал для инфраструктуры. Иначе все настолько кустарно, что туризмом это назвать нельзя.
2009-10-29 21:16:49 · Ответить · · Ссылка
Стрельцов НиколайК комментарию Войновой Виктории
Капитал - это естественно. Тут в общем у меня двойственный взгляд: 1) Экотуризм - сфера для людей, способных позволить себе такой отдых (например, поездки в Юго-Восточную Азию, Южную Америку, Африку и т.д. - это деньги на билеты, а если заказываются пешие туры, мототуры, туры на машинах и прочее - денег еще больше. По России тоже имеется фирма, Дерсул Узала, которая предлагает экологические тропы для людей в Приуралье, Заполярье, другие страны. Можно найти по поиску в Яндексе, сейчас точно не скажу ссылку). Итак, такой отдых стоит денег. А вырученные средства как раз и следует тратить на формирование маршрутов, привлечение гидов, сотрудничество с местными таксопарками и пр. 2) Экотуризм в самом базовом понятии не требует больших затрат. Достаточно найти девственную территорию, карту, более-менее опытную команду, палатки, спальные мешки... Если человек идет в экологический туризм, он понимает, что это означает отсутствие комфорта в виде отелей, душа и т.д. Но, Виктория, безусловно, финансирование и капитал необходимы для нормального функционирования инфраструктуры экотуризма, особенно, если речь идет и Нацпарке или Заповеднике. Здесь с вами согласен. А вот как привлечь деньги в эту сферу, доказать ее эффективность и полезность для защиты окружающей среды (ведь средства, вырученные от посещения Нацпарков и Заповедников должны идти на поддержание этих территорий) - вот эта задача и интересует, я думаю, тех, кто как-то связан с темой экологического туризма.
2009-10-30 11:52:40 · Ответить · · Ссылка
А поход "на природу" - на пару дней на речку - это экотуризм? А поездка на рыбалку на неделю на нижнюю Волгу - это экотуризм? Если да то такой экотуризм уже хорошо развит в нашей стране. А если нет, то что такое экотуризм? И насчет финансов ты здорово заметил, что не требует больших затрат, всего-то надо найти: 1. девственную территорию, 2.карту, 3.опытную команду, 4. палатки (ну и другое туристическое оборудование). Добавь еще еду, транспорт и посчитай сколько это стоит. А в заповеднике вообще никому постороннему нельзя находиться (только с научными целями - ученым). И есть ли смысл показывать и доказывать полезность и эффективность экологического туризма для защиты окружающей среды? Мы уже много лет доказываем полезность очистных сооружений на предприятиях, а до сих пор сбрасывается в основном загрязненную воду (см. Ежегодные доклады о состоянии ОС в РФ)
2009-11-02 10:29:21 · Ответить · · Ссылка
Экологический туризм без комфорта (палатка, костер) в рекламе нуждается мало. Это сфера группки людей, готовых бросить город ради недели-другой на природе. И инфраструктура им не нужна. Может быть, даже и наоборот, мешать будет. Но неужели любование нашими красотами надо ограничивать только экстремалами. Надо строить вполне комфортабельные шале, разрабатывать маршруты, делать рекламу. И люди поедут не потому, что их отдых будет полезен природе, а потому, что им понравится такой отдых. А в следующем году на их деньги добавят к пешим конные и автотуры, и они увидят на что ушли их деньги. И приедут еще, и друзей приведут. А на одиночном экотуризме (походников) средства в заповедники не привлечь.
2009-11-02 15:37:02 · Ответить · · Ссылка
Быструшкин АндрейЧто имеем? Куда движемся?
Ну, во первых, нужно определиться в каком состоянии экотуризм на данный момент. Что имеется в стране:
1. Туристические клубы, особенно молодёжные и детские, есть в каждом райцентре, не говоря об областных центрах, где их десятки на любой вкус. Турклубы активно развиваются и будут развиваться вне всяких сомнений.
2. Остатки советской инфраструктуры в виде турбаз, туристических приютов есть практически везде. Они как правило в собственности муниципалитетов и районных властей, поэтому в тяжёлой финансовой ситуации, они нуждаются в инвестициях и государственной поддержке для своего развития.
3. Частные турфирмы, кемпинги и туристические приюты. Они организованы чаще всего для работы на «раскрученных» рекреационных территориях. Очень бурно развиваются. За последние 5-10 лет на моих глазах многие чахлые деревеньки на Кавказе, Урале, Алтае, в Кузнецком Алатау, на Байкале и т.п. превратились в туристические посёлки, где местные жители полностью бросили сельское хозяйство и занимаются кемпингами, кафешками, извозом и т.п. туристической инфраструктурой. Эта отрасль и дальше будет развиваться и очень быстро. Она нуждается в нормальном государственном регулировании безопасности предоставляемых услуг и нормирования рекреационной нагрузки т.к. без государственного вмешательства они не справятся. Когда в посёлок 100 жителей за сезон приезжает 10 000 туристов даже элементарный сбор и утилизация мусора, защита прибрежных водоохранных зон становится непосильным бременем для местной администрации. Государство должно помочь таким местностям с высокой рекреационной нагрузкой, например организовав там особую курортную зону, природный парк, национальный парк, наладив сбор платы за посещение и на эти деньги очищая и обустраивая территорию.
4. Национальные парки, природные парки, историко-культурные парки. Развиваются не так бурно, как в 90-е, но практически везде есть положительная динамика. Нуждаются прежде всего в государственном регулировании земельного вопроса. Чтобы с одной стороны земли ООПТ не попадали под частную застройку коттеджными посёлками «новых русских», с другой стороны, чтобы у администрации парка была возможность заработанные средства вкладывать в развитие инфраструктуры, в строительство дорог, кемпингов, мусоросборников, очистных сооружений.
5. Заповедники нуждаются в государственном регулировании вопросов, с одной стороны, охраны ООПТ с заповедным режимом, с другой стороны, развития образовательной, просветительской деятельности. Характерный пример — заповедник Аркаим на Южном Урале, куда с момента его открытия и особенно после посещения его Путиным, рвётся безумное количество туристов, оккультистов, мистиков, сектантов всех мастей. Поддерживать заповедный режим очень трудно, они повсюду лезут совершать свои магические обряды. Созданный для посетителей кемпинг и столовая не справляются. Явно необходимо создание вне заповедной территории специального историко-природного парка. Роль государства в его организации, остальное коммерческие турфирмы сами разовьют. И заповедник прекратит выполнять не свойственные ему рекреационные функции.
5. Системы региональных и общегосударственных экотуристических и этнотуристических фестивалей. Развиваются очень бурно, но организация их не всегда на должном уровне. Хотя бы решение проблемы безопасности, сбора и вывоза мусора, туалетов, мытья рук и питания гостей должны решать не только оргкомитеты на скудные спонсорские деньги. Нужна государственная помощь.

Итак, перспективы развития экотуризма есть. Нужна разумная государственная политика в этой области. Не запреты и тяжкие налоги, не самоустранение, бардак и анархия, а помощь, организация, регулирование, ответственность.
2010-01-13 16:05:42 · Ответить · · Ссылка