Сообщество   Биологические науки

дискуссионная группа
Выпускники биологического (биолого-почвенного) факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

Обсуждения Участники

Создана веб-страница, интернет-группа для выпускников биологического (биолого-почвенного) факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, бывших студентов и аспирантов биофака (биолого-почвенного факультета) МГУ. Можно надеяться, возможности этой группы в SciPeople.ru помогут выпускникам поддержать контакт друг с другом и, возможно, с биологическим факультетом МГУ. Те, кто учился в других университетах, но закончил аспирантуру или магистратуру на биофаке (биолого-почвенном) факультете МГУ, тоже могут присоединяться.
Приветствуется, если выпускники будут писать о своих достижениях, публикациях, докладах… Добро пожаловать:
scipeople.ru/group/438/;
For those who graduated from Faculty of Biology of Moscow State University, including former students and graduate students.

5 окт 2022
Выпускник биофака прочитает публичную лекцию.
Лекция — в рамках Дня науки.
Доктор биол. наук А.Строганов.
8 октября в субботу на Биофаке МГУ на каф.ихтиологии в к.124 будет интересная лекция в рамках Фестиваля науки 2022.
См. пост и прилагаемое к нему объявление :

https://vk.com/club139094261?w=wall-139094261_1956%2Fall
21 сен 2020

Леонид Валентинович Розенштраух.
Ушел выпускник биофака (каф. физиологии человека и животных, 1960). Академик Леонид Валентинович Розенштраух (1937-2020).
Светлая память!

28 июн 2017
Ушла Галина Федоровна Лебедева (1928-2017).
факультет почвоведения МГУ
4 мар 2016
Рекомендуется посмотреть: 6 марта (ближайшее воскресенье) в 11 утра, передача по телевидению, НТВ «Чудо техники». Суть темы — косметика и пеномоющие вещества (шампуни и др.), с точки зрения токсикологической безопасности. Новые научные факты, которые полезно знать. Выпускник биофака МГУ  был приглашен на эту передачу и ответил на вопросы ведущего по этой теме, важной для всех нас и членов наших семей.   Смотреть можно по ТВ или через Интернет по компьютеру.
24 дек 2015
Ранее в этой группе давалось объявление о проведении конференции в МГУ 23 июня 2015, с названием Экологические и биологические системы. Труды конференции только что опубликованы и вошли в этот том:
full text free: Ecological Studies, Hazards, Solutions, Vol. 20, 2015; https://www.researchgate.net/publication/287978101
12 дек 2015

Завтра, в воскресенье 13 декабря 2015, общероссийское ТВ покажет передачу, где включен материал о работе ученых биофака МГУ;
это будет в воскресенье в 10.45; канал Звезда. Передача называется Научный детектив. 2 раза съемку делали — и в студии, и в лабораторию на биофак МГУ приезжала съемочная группа. Наряду с чисто научными вопросами будет и практически полезный материал. А именно, об опасности и безопасности химических веществ в составе косметики и препаратов бытовой химии. с которыми многие контактируют.

Читать далее...
26 окт 2015
Ушел Ю.Б.Кудряшов, профессор биофака.
1930-2015.
Биофизик, радиобиолог
15 июл 2015

Прислала выпускница биофака М.Крупина:
Ушел из жизни Константин Семенович Бурдин, наш учитель, коллега и друг. Интеллигент, принципиальный и целеустремленный, он учил и воспитывал студентов не только словами, но и собственным примером. Эрудиция, широкий кругозор и открытость всему новому привлекали к нему внимание студентов и коллег. Несколько поколений выпускников биологического факультета запомнили морские практики, проводимые под его руководством в течение 20 лет, советско-американскую экологическую практику на паритетной основе с Дартмутским колледжем, уникальные морские экспедиции с привлечением аквалангистов-любителей  и другие прогрессивные начинания, движущей силой которых была энергия и энтузиазм Константина Семеновича. По образованию физик, он окончил аспирантуру на кафедре биофизики МГУ им. М.В.Ломоносова, работал в МинВУЗе ССР, занимал должность доцента кафедры гидробиологии и кафедры физиологии растений, где одновременно был заместителем заведующего кафедрой, был заведующим созданным им сектора Биомониторинга   межкафедральной лаборатории биологического факультета. Автор нескольких монографий по проблемам загрязнения морской среды тяжелыми металлами. Во время его работы в МГУ он всегда занимал значимое положение на биологическом факультете – помимо учебной и научной работы нес большую общественную нагрузку,  доверяемую только работоспособным и ответственным людям. Его личностные качества не всегда способствовали успешной карьере, но он всегда стремился  быть честным человеком. Последние годы работал в Фонде охраны диких животных и научных некоммерческих организациях.  Светлая память о Константине Семеновиче Бурдине навсегда останется в наших сердцах, он был неразрывно связан с жизнью и работай его коллег и единомышленников  – мы его не забудем!
Фото К.С.Бурдина — см. https://www.facebook.com/groups/139308346200510/
 
 
 

Читать далее...
24 июн 2015
В Москве прошла конференция — «Экологические и биологические системы»(23 июня), под эгидой МОИП и нескольких других организаций. Много сообщений о новых научных результатах. Подробнее позже.