БиоТех
»
Обсуждения
Каким должен быть ферментер?
Предлагаю высказать свое мнение на эту тему.
1) Требования к ферментеру (автоматизация процесса, наличие CIP/SIP и т.д.).
2) Стоимость.
3) Какое оборудование вы предпочитаете наше или импортное? (прошу привести аргументы).
И так, мое мнение:
1) Требования к ферментеру зависят от самого технологического процесса. Т.е. не нужно нагружать аппарат излишними элементами обвязки там где это не требуется. Однако, нужно учесть возможное расширение спектра выпускаемых препаратов и требования к ним.
2) Хороший ферментер (как и любой другой прибор) не может стоить дешево. Ведь если вы использовали дешевые комплектующие и при выборе вариантов обвязки и прочих параметров главным кретерием была цена, то ничего сверхестественного от такого аппарата ждать не стоит. Он будет сделан из того из чего он сделан. В итоге, все это вместе взятое выльется в проблемы со стерилизацией, контаминацией на этапе инокулирования/культивирования и как результат - огромные денежные средства потраченные впустую. Вывод - никакой экономии!
3) Я предпочитаю сделанное по моим проектам ))) (или при непосредственном моем участии)
Почему? Во-первых, иностранные приборы несомненно хороши. Но цена на них и сроки поставки порой превосходят рамки разумного (на мой взгляд).
Во-вторых, сервис. Мне не хочется ждать в лучшем случае 1-2 месяца (на практике до 9 месяцев) пока придет запчасть (+ к этому пункту можно добавить необходимость общаться с представителями на территории РФ, зачастую некомпетентными и которым абсолтютно все равно купите вы у них или нет).
Третье, я стеснен рамками ассортимента, конструктива и/или чрезмерной избыточностью обвязки предлагаемых биореакторов.