Александр Трашин » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2010-09-23 Опубликовано на SciPeople2010-10-23 22:59:24 ЖурналВопросы нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко.


Микроваскулярная декомпрессия в лечении гемифациального спазма: анализ отдаленных результатов
Шулёв Ю.А., Трашин А.В., Гордиенко К.С., Посохина О.В. / Александр Трашин
Шулёв Ю.А., Трашин А.В., Гордиенко К.С., Посохина О.В. Микроваскулярная декомпрессия в лечении гемифациального спазма: анализ отдаленных результатов// Журнал Вопросы нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко. – 2010. - №3. с. 42-46.
Аннотация Цель: оценка результатов лечения и качества жизни у пациентов с гемифациальным спазмом (ГФС) после микроваскулярной декомпрессии (МВД), анализ операционных данных при хирургической ревизии интракраниальной порции лицевого нерва Материалы и методы: Исследование включает в себя анализ результатов МВД лицевого нерва у 30 пациентов с ГФС. Пациенты страдали ГФС от 1 года до 30 лет, средняя продолжительность заболевания составила 6,7 лет. Типичные проявления спазма – у 28 больных, атипичные – у 2 пациентов. Клиническая выраженность ГФС и влияние на ежедневную активность оценивалась по пятибалльной шкале Tan. Результаты операции оценивались по степени клинического улучшения в сочетании с оценкой качества жизни по шкале HFS-7. Результаты и обсуждение: Наиболее часто встречался конфликт лицевого нерва с передней нижней мозжечковой артерией (ПНМА) - в 63,3% случаев. Компрессия в зоне выхода корешка лицевого нерва выявлялась в подавляющем количестве наблюдений (93,3%), в 6,7 % (у 2 больных) случаев точка конфликта находилась дистальнее зоны выхода из ствола. У пациентки с вторичным ГФС из нашей серии наблюдений опухолевая ткань нарушила нервно-сосудистые взаимоотношения, привела к смещению сосудов и конфликту петли ПНМА с лицевым нервом. В нашей серии наблюдений депрессия слуха различной степени наблюдалась у 16,7 % больных. Нарушения слуха носят стойкий характер и не регрессируют в послеоперационном периоде. Все остальные симптомы нарушения функции краниальных нервов поддаются обратному развитию спустя 1-2 мес. после операции. МВД улучшает качество жизни пациентов с ГФС. Выводы: МВД лицевого нерва является патогенетически обоснованным и эффективным методом лечения ГФС, позволяет добиться стойкого регресса симптомов и улучшить качество жизни пациентов, страдающих ГФС.

Комментарии

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален