Цель: оценка особенностей стрессового ремоделирования костной ткани по данным денситометрии и уровню биохимических маркеров резорбции и формирования кости при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава.
Материалы. У 52 больных коксартрозом 11-111 стадий с выраженным нарушением функции сустава до и после его тотального эндопротезирования определяли минеральную плотность костной ткани, состояние кальций-фосфорного обмена и биохимические маркеры формирования (остеокальцин и костный изофермент щелочной фосфатазы) и резорбции (С-концевые телопептиды коллагена I типа) кости. Контрольная группа - 24 донора. Достоверными считались данные при показателе вероятности р<0,05.
Результаты. Достоверное (р<0,05) изменение минеральной плотности костной ткани определялось только через 3-6 месяцев после операции, в то время как изменение биохимических маркеров ремоделирования - уже через 1,5-3 месяца, позволяя выделить группу больных с выраженным отрицательным костным балансом: резким преобладанием процесса резорбции, не компенсируемого последующим адекватным костеобразованием, что в дальнейшем могло привести к существенному дефициту костной ткани в области, прилежащей к эндопро-тезу. Изменения показателей кальций-фосфорного обмена были недостоверны во все сроки наблюдения.
Заключение. Биохимические маркеры ремоделирования позволяют в более ранние сроки по сравнению с определением минеральной плотности костной ткани объективно оценить особенности адаптивной перестройки кости после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава и выделить группу больных с резкой интенсификацией метаболизма и выраженным отрицательным костным балансом.
Ключевые слова: коксартроз, эндопротезирование тазобедренного сустава, ремоделирование костной ткани, биохимические маркеры
Публикация
Е.В. Карякина, Е.А. Персова, Е.В. Гладкова Инструментально-лабораторная оценка процессов стрессового ре-моделирования костной ткани при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава // Саратовский научно-медицинский журнал, Vol. 6, Issue 2, 2010, pp. 423-428
На сайте используются файлы cookies, чтобы учесть предпочтения и улучшить работу сайта.
Продолжая использовать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Нет комментариев