Сергей Васильев » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2010-11-06 Опубликовано на SciPeople2010-12-06 15:10:11 ЖурналИсторическая и социально-образовательная мысль


Формирование нравственного самосознания в современном коммуникационном пространстве
Васильев С.С. / Сергей Васильев
Васильев С.С. Формирование нравственного самосознания в современном коммуникационном пространстве // Историческая и социально-образовательная мысль. 2010. № 3.
Аннотация В статье дан подробный теоретический обзор подходов наиболее глубоких современных исследователей мирового коммуникационного пространства. Объяснена терминология часто встречающихся в современной коммуникативистике понятий. Подробно рассмотрена зависимость формирования нравственной составляющей общественного сознания от средств массовой коммуникации как важнейшего социального института, а также коммуникационная роль глобальной компьютерной сети Интернет, показаны особенности его воздействия на нравственное самосознание. Представлен авторский взгляд на проблему развития современных коммуникационных систем в России и их влияние на нравственное воспитание подрастающего поколения.

Комментарии

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Спасибо автору за хорошую качественную статью. Было приятно читать.
И тем не менее позволю выразить свое несогласие по некоторым вопросам.

На мой взгляд автор преувеличивает значение произвольной информационно-психологической атаки. Да, безусловно, глас СМИ сейчас концентрируется в одних руках. Но нельзя забывать, что развитие сети Интернет, и в частности культуры блогов привело к тому, что на сегодняшний день многие исследователи выделяют их в отдельную категорию СМИ, которая конечно не безгрешна, но наименее подвержена манипулятивным воздействиям.
Опять же автор практически не допускает возможности, что социальная среда (или ее нравственный уровень, о чем было сказано в статье) сама провоцирует засилье поп-культуры. Т.е., мы же не можем утверждать, что такая ситуация происходит по чьей-то указке, когда существует вариант что негативное воздействие вызвано исключительно огромным спросом со стороны масс.
Рассматривая проблему с такой точки зрения мы приходим к вопросу: почему только Россия? Ведь столь низкосортная продукция востребована везде. И мы не можем однозначно утверждать, что является основным фактором, приводящим к подобной ситуации: чье-то произвольное желание, природа человека, влияние времени, либо что-то еще.
Как бы то ни было, очень остро встает проблема передачи культурных детерминант, перечисленных автором статьи в завершении. Если раньше, носителем знаний (опыта, традиций) являлись родители (и это характерно и для письменного, и даже для книгопечатного периода) — тем самым сохранялась преемственность поколений, то теперь эта связь зачастую искажена.
В завершение хотел бы предложить несколько иную формулировку «главенствующего фактора» патологических состояний, связанных со злоупотреблением сетью Интернет с «безответственность» на более мягкое, не отягощенное коннотациями «избегание ответственности».
Не смотря на все сказанное ранее в целом я поддерживаю настроение этой статьи и благодарен автору за то, что он поднимает столь важные вопросы.
2010-12-10 03:31:02 · Ответить · Ссылка
В свою очередь благодарю за конструктивную критику.
Что касается вопроса: почему только Россия? Изначально региональные рамки исследования ограничивались территорией РФ (ну максимум еще страны бывш. СССР). А так согласен с Вами, подобная продукция востребована везде, причем в России она востребована даже менее, чем в экономически развитых странах Запада.
Проблема искажения связи поколений в части передачи культурных детерминант более подробно затронута нами в монографии «Феноменология образования», там мы рассматриваем этот вопрос под несколько иным углом. В задачу конкретно этой статьи подробное рассмотрение данного вопроса не входило.
Но все же большое спасибо Вам за замечания, данная тема сейчас как раз в процессе дальнейшей разработки и они оказались для меня очень важны.
Спешу пригласить опубликовать Ваши произведения в следующем номере журнала «Историческая и социально-образовательная мысль»
2010-12-11 15:09:06 · Ответить · Ссылка
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален