Ramil Valitov » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2009-11-01 Опубликовано на SciPeople2011-02-25 02:22:28


Применение устройств активного управления пограничным слоем с учетом энергетических затрат для предотвращения отрыва потока
Р.А. Валитов / Ramil Valitov
Р.А. Валитов. Применение устройств активного управления пограничным слоем с учетом энергетических затрат для предотвращения отрыва потока.//Труды Математического центра имени Н.И. Лобачевского: Материалы Восьмой молодежной научной школы-конференции "Лобачевские чтения - 2009"; Казань, 1 - 6 ноября 2009 г.; Казан. матем. об-во - Казань: Казан. матем. об-во. 2009. - Т.39. - С. 147-148.
Аннотация В настоящей работе исследовано применение устройств активного управления пограничным слоем (ПС) на крыловых профилях для устранения отрыва потока. В качестве таких устройств использовались движущаяся стенка, отсос ПС и тангенциальный вдув в ПС. В число искомых величин входили поле скоростей в ПС и его аэродинамические характеристики (интегральные толщины, коэффициент сопротивления трения, точка отрыва). В решении применялись неявная схема прямого решения уравнений ПС и метод построения адаптивной сетки с определением размеров расчетной области, который позволил сократить число узлов в 2.5 раза и уменьшить время вычислений в 3-4 раза по сравнению с расчетами на равномерных прямоугольных сетках. Для расчета турбулентного ПС использовалась двухзонная модель Прандтля.

Комментарии

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален