Stratum Plus Journal » Архив номеров » Stratum plus. 2010. №4 Рим и варвары: от Августа до Августула / Romans and Barbarians: from Augustus to Augustulus » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Страницы251 - 285 Опубликовано 2010-07-09 Опубликовано на SciPeople2012-01-09 16:43:59 ЖурналStratum Plus Journal


Данные письменных и археологических источников о появлении германцев на Боспоре (проблема выделения «германских древностей» на Боспоре)
О. В. Шаров (Санкт-Петербург, Россия) / Stratum Plus
Аннотация В статье рассмотрены основные типы вещей германского происхождения, встреченные в комплексах Боспора позднеримского времени (150—350 гг.). Первая группа периода В2/С1 (150—200): бронзовые пряжки с прямоугольными рамками на язычке в Керчи,хутор Городской на Кубани, имеющие восточнопрусские параллели; пряжки с двумя языками и прямоугольными обоймами, распространенные в Дании, в пшеворской культуре, на территории западных балтов; умбоны германского типа с длинным шипом в Керчи и в Танаисе. Основные типы находок связаны с Балтикой, Скандинавией,прежде всего с Восточной Пруссией. Вторая группа периода С1 (180—260): умбоны щитов типа «Конин» и типа «Хорула» из Танаиса, относящиеся к горизонту IIа погребений с оружием пшеворской культуры. На Боспоре появляются подвески германо-боспорской традиции в виде молоточков Тора. В германских традициях сделаны трехручные вазы, обнаруженные в Керчи, и лепная керамика из Илурата, Тиритаки и Мирмекия. Третья группа периода С2a (260/270—280/290): наконечник ремня типа Раддатц J2—1 из Керчи, 1896 г.; золотая гривна из Фанагории, 1842 г. Эти типы вещей характерны для горизонта княжеских погребений Германии.В Керчи появляются полихромные изделия группы «Иллеруп-Керчь» германо-боспорской традиции. Четвертая группа периода С2b-C3 (290/300—350/360): подвязные фибулы Амброз 16/2—3 и воинские фибулы Амброз 17 в Керчи, в склепах с. Заморское, мыса Зюк и Сиреневой бухты; гребни типа Томас I из Керчи и Джург-Обы; умбоны типа К2 из Сиреневой Бухты и Керчи; малые двупластинчатые фибулы черняховской традиции из керченских склепов; костяные пирамидальные и янтарные грибовидные подвески, сероглиняная гончарная посуда черняховского облика из Керчи. Таким образом, в позднеримскую эпоху выделяются четыре волны германского присутствия на Боспоре: 1 волна — «прибалтийско-скандинавская»; 2 волна — «вельбаркско-пшеворская»; 3 волна — «центральноевропейско-скандинавская», 4 волна — «черняховская.

Комментарии

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален