«Саратовский научно-медицинский журнал» » Архив номеров » Volume 7, issue 4 » Публикация

Опубликовано
2011-12-25
Опубликовано на SciPeople2012-04-23 14:33:19
ЖурналСаратовский научно-медицинский журнал
Антимикробная активность эфирного масла мяты перечной (Mentha piperita L.)
Райкова С.В., Голиков А.Г., Шуб Г.М., Дурнова Н.А., Шаповал О.Г., Рахметова А.Ю. Антимикробная активность эфирного масла мяты перечной (Mentha piperita L.) // Саратовский научно-медицинский журнал, Vol. 7, Issue 4, 2011, pp. 787-790
Аннотация
Цель. Изучение антимикробной активности паров эфирного масла мяты перечной в отношении штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий. Материал и методы. Проведено скрининговое изучение антимикробной активности растворов эфирных масел дискодиффузионным методом и активности паров эфирных масел собственного приготовления и готовых аптечных форм в отношении стандартных штаммов Staphylococcus aureus ATOO 29213, Pseudomonas aeruginosa ATOO 27853, Esсherichia coli ATOO 25922 и 12 клинических штаммов S. aureus (6 метициллин-резистентных и 6 метициллиночувствительных). Результаты. Эфирные масла собственного приготовления и готовые аптечные формы проявили равную антимикробную активность в отношении штаммов стафилококков, а в отношении штаммов грамотрицательных бактерий эта активность у полученного нами эфирного масла была выше. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о наличии антимикробной активности в отношении всех штаммов микроорганизмов и в наибольшей степени в отношении стафилококков
Комментарии
Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален