«Саратовский научно-медицинский журнал» » Архив номеров » Volume 7, issue 4 » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2011-12-25 Опубликовано на SciPeople2012-04-23 14:33:19 ЖурналСаратовский научно-медицинский журнал


Антимикробная активность эфирного масла мяты перечной (Mentha piperita L.)
Райкова С.В., Голиков А.Г., Шуб Г.М., Дурнова Н.А., Шаповал О.Г., Рахметова А.Ю. / Антон Киселев контактное лицо
Райкова С.В., Голиков А.Г., Шуб Г.М., Дурнова Н.А., Шаповал О.Г., Рахметова А.Ю. Антимикробная активность эфирного масла мяты перечной (Mentha piperita L.) // Саратовский научно-медицинский журнал, Vol. 7, Issue 4, 2011, pp. 787-790
Аннотация Цель. Изучение антимикробной активности паров эфирного масла мяты перечной в отношении штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий. Материал и методы. Проведено скрининговое изучение антимикробной активности растворов эфирных масел дискодиффузионным методом и активности паров эфирных масел собственного приготовления и готовых аптечных форм в отношении стандартных штаммов Staphylococcus aureus ATOO 29213, Pseudomonas aeruginosa ATOO 27853, Esсherichia coli ATOO 25922 и 12 клинических штаммов S. aureus (6 метициллин-резистентных и 6 метициллиночувствительных). Результаты. Эфирные масла собственного приготовления и готовые аптечные формы проявили равную антимикробную активность в отношении штаммов стафилококков, а в отношении штаммов грамотрицательных бактерий эта активность у полученного нами эфирного масла была выше. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о наличии антимикробной активности в отношении всех штаммов микроорганизмов и в наибольшей степени в отношении стафилококков

Комментарии

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален