Бюллетень медицинских Интернет-конференций » Архив номеров » Volume 1, issue 5 » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2011-08-28 Опубликовано на SciPeople2012-12-05 15:18:23 ЖурналБюллетень медицинских Интернет-конференций


РЕШЕНА ЛИ ПРОБЛЕМА ПОСТГОСПИТАЛЬНЫХ РЕЦИДИВИРУЮЩИХ ЛИГАТУРНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ РАССАСЫВАЮЩИХСЯ ШОВНЫХ МАТЕРИАЛОВ?
Хромова В.Н. РЕШЕНА ЛИ ПРОБЛЕМА ПОСТГОСПИТАЛЬНЫХ РЕЦИДИВИРУЮЩИХ ЛИГАТУРНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ РАССАСЫВАЮЩИХСЯ ШОВНЫХ МАТЕРИАЛОВ? // Бюллетень медицинских Интернет-конференций, Vol. 1, Issue 5, 2011, pp. 16-16
Аннотация Лигатурные осложнения часто встречающееся осложнение у больных, оперированных на органах брюшной полости. Лидером их возникновения являются нерасасывающиеся шовные материалы: шелк, лавсан, капрон. В настоящее время для соединения тканей стали применяться хирургические нити, подвергающиеся в тканях биорезорбции, создавая «миф» идеального шовного материала. Изучение количества лигатурных осложнений у больных, оперированных с использованием рассасывающихся шовных материалов явилось целью настоящей работы. В отделение гнойной хирургии МУЗ «ГКБ №2 им. В.И. Разумовского» г. Саратова, за период с 2001 по 2005 гг., после хирургических вмешательств на органах брюшной полости с лигатурными осложнениями поступило 199 пациентов. Проведенный анализ позволил нам всех пациентов разделить на 4 группы: 1) у 44 (22,1%) больных для соединения тканей применялись нерассасывающиеся шовные материалы; 2) у 41 (20,6%) - причиной лигатурного осложнения было отторжение рассасывающихся шовных материалов (полисорб, монолак, хирлак, полидокс, капролак) с паравульнарным аллергическим дерматитом; 3) в 78 (39,2%) случаях во время операции применялись сочетания нерассасывающихся и рассасывающихся нитей; 4) у 37 (18,6%) больных вид шовного материала не установлен. Это обстоятельство говорит о том, что «идеального» шовного материала до сих пор не создано. Любой материал, отвечающий самым высоким требованиям, являясь чужеродным для организма, в соответствии с общими биологическими законами, способен вызывать местную реакцию тканей на его имплантацию. Этот факт подтверждают данные, полученные в клинике академика В.К. Гостищева (1986), которые позволили выявить воспалительную реакцию тканей на шовные лигатуры независимо от вида и характера материала. Лигатуры, даже из рассасывающегося материала, через две-три недели изолировались по типу инородных тел. Такой процесс происходит всегда и с любым типом шовного материала в условиях асептического воспаления, что опровергает мнение многих авторов о преимуществах рассасывающихся хирургических нитей. Таким образом, проблема лигатурных осложнений, несмотря на применение для соединения тканей рассасывающихся шовных материалов, далека от своего разрешения.

Комментарии

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален