Бюллетень медицинских Интернет-конференций » Архив номеров » Volume 2, issue 2 » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2012-02-16 Опубликовано на SciPeople2012-12-05 15:18:38 ЖурналБюллетень медицинских Интернет-конференций


Использование пищевых добавок в питании населения
Онищук Д.И., Жуков В.В. / Антон Киселев контактное лицо
Онищук Д.И., Жуков В.В. Использование пищевых добавок в питании населения // Бюллетень медицинских Интернет-конференций, Vol. 2, Issue 2, 2012, pp. 67-67
Аннотация По данным академика В.А. Тутельяна применение пищевых добавок во всех странах мира получило широкое распространение, и их число быстро нарастает. Пищевые добавки не употребляются в качестве пищевого продукта, а преднамеренно вводятся в него в процессе производства с технологической целью и для придания ему определенных свойств или сохранения качества и увеличения сроков хранения или годности. Изучается влияние пищевых добавок на здоровье населения, в том числе детей, стариков, беременных и кормящих женщин. Количество фактически применяемых добавок нередко превышает число изученных и разрешенных. В настоящее время классифицировано около 300 пищевых добавок, для которых  разработана международная цифровая система кодификации включенная в кодекс ФАО/ВОЗ для пищевых продуктов (Codex Alimentarius). Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех или четырехзначный номер, который используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям. Букву Е отождествляется  как со словом Европа, так и со словами Epbar/Edible, что в переводе на русский язык означает съедобный, что подразумевает безопасность и наличие  критериев  чистоты для достижения определенного уровня качества продуктов питания. Следовательно, разрешенные пищевые добавки, имеющие идентификационный номер, обладают определенными свойствами. Код, начинающийся на 1 означает красители, на 2 – консерванты, на 3 - антиокислители, на 4 - стабилизаторы, на 5 - эмульгаторы, на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, подсластители, разрыхлители, глазирователи. В настоящее время в большинстве продуктов питания используются пищевые добавки, поэтому выбор продуктов должен осуществляться ответственно и основным правилом является внимательное изучение этикетки на упаковке. Тот продукт, который имеет в своем составе минимальное количество пищевых добавок, и следует выбирать потребителю.
Ключевые слова публикации:
 

Комментарии

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален