Бюллетень медицинских Интернет-конференций » Архив номеров » Volume 3, issue 2 » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2013-03-03 Опубликовано на SciPeople2013-03-03 22:58:00 ЖурналБюллетень медицинских Интернет-конференций


История создания государственного резерва
Данилов В. С., Царева М.О. / Антон Киселев контактное лицо
Данилов В. С., Царева М.О. История создания государственного резерва // Бюллетень медицинских Интернет-конференций, Vol. 3, Issue 2, 2013, pp. 240-240
Аннотация ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЗЕРВА/Данилов В. С., Царева М.О./ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РоссииКафедра мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастрофГосударственный резерв – это создаваемые и планомерно пополняемые государством запасы сырья и материалов, топлива, зерна и других продовольственных товаров, некоторых видов машин и оборудования, необходимые для бесперебойного функционирования экономики, для нужд обороны, ликвидации последствий стихийных бедствий и удовлетворения других потребностей государства и общества.Целью исследования явилось изучение истории создания государственного резерва, как органа, обеспечивающего основу обороноспособности и экономической стабильности России.Первое упоминание о создании на Руси продовольственных запасов относится к XV веку. Во время правления Ивана III был основан Житный приказ, который занимался заготовкой и хранением хлебных запасов.В XVIII в. по приказу Петра I был учрежден Провиантский приказ, обязанностью которого стало создание государственных запасов продовольствия для армии. При Екатерине II утверждена «ведомость о запасном хлебе, полагаемом для содержания в магазинах».В XIX в. на фабрике петербургского предпринимателя Азибера изготовлены первые образцы жестяночных мясных консервов, выдерживающих длительное хранение. В 1875 году Главным интендантским управлением принято решение заложить консервы на хранение для обеспечения нужд армии.В годы Великой Отечественной войны огромные потери сырья, материалов, продуктов питания восполнялись в основном за счет государственных резервов. За годы войны из госрезерва было отпущено для нужд армии и экономики около 20 млн тонн хлеба, около 3 млн тонн продовольственных товаров, около 2 млн тонн металлов, угля – 16 млн тонн, нефтепродуктов – 9 млн тонн, лесоматериалов – 6 млн кубометров.Решающим моментов в современной истории госрезервов стали подготовка и введение 29 декабря 1994 г. Федерального закона № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве».Таким образом, история показала, что государственный резерв является особым федеральным запасом материальных ценностей, предназначенным для обеспечения мобилизационных нужд России, неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказания гуманитарной помощи и государственной поддержки предприятиям, организациям и субъектам Российской Федерации.

Нет комментариев

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования