Бюллетень медицинских Интернет-конференций » Архив номеров » Volume 3, issue 2 » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2013-03-03 Опубликовано на SciPeople2013-03-03 22:58:01 ЖурналБюллетень медицинских Интернет-конференций


Пищевые добавки
Саютина Л. В. Пищевые добавки // Бюллетень медицинских Интернет-конференций, Vol. 3, Issue 2, 2013, pp. 461-461
Аннотация Пищевые добавки/Саютина Л. В.//Научный руководитель: к. б. н., доцент кафедры общей биологии, фармакогнозии и ботаники СГМУ Андронова Т. А./ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им В. И. Разумовского Минздрава РФМедицинский лицейЦель работы: проверить наличие пищевых добавок в продуктах, наиболее часто употребляемых школьниками; информировать школьников о возможном вреде употребления таких продуктов.Пищевые добавки – вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства для придания им желаемых свойств. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E», которые в повседневной жизни называют «ешками».Код, начинающийся с цифры 1, означает, что данный продукт содержит красители. Нередко в составе продукта попадается код, начинающийся с цифры 2. Такие продукты содержат консерванты. Код, первая цифра в котором 3, ставится на продуктах, содержащих антиокислители. Если первая цифра в коде 4, то в этом продукте содержатся эмульгаторы, загустители и стабилизаторы. Регуляторы pH и вещества против слёживания, имеют код, начинающийся с цифры 5. Очень часто в продукты добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. Их код начинается с цифры 6. Кроме того, существует много других пищевых добавок. Например, антибиотики, пенообразователи, глазирователи.Употребление продуктов с так называемыми «ешками» не проходит для человека бесследно: многие из них являются причиной аллергий, кишечных заболеваний и даже возникновения раковых опухолей.Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, то есть способностью накапливаться в организме.Некоторые добавки можно считать вполне безопасными. Однако, следует помнить, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться.Изучив информацию на этикетках употребляемых школьниками продуктов, я обнаружила много «интересного»: практически во всех содержатся консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы. Это касается жевательной резинки «Орбит», шоколада «Вдохновение», сухариков «Лайт» и других продуктов, употребляемых учащимися «для перекуса» наиболее часто.Своим долгом я сочла проинформировать одноклассников о вреде употребления таких продуктов.
Ключевые слова публикации:
     

Нет комментариев

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования