Бюллетень медицинских Интернет-конференций » Архив номеров » Volume 3, issue 2 » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2013-03-03 Опубликовано на SciPeople2013-03-03 22:58:01 ЖурналБюллетень медицинских Интернет-конференций


Польза и вред вегетарианства
Гончарова О. Д. Польза и вред вегетарианства // Бюллетень медицинских Интернет-конференций, Vol. 3, Issue 2, 2013, pp. 447-447
Аннотация Польза и вред вегетарианства/Гончарова О. Д.//Научный руководитель: к. б. н., доцент Андронова Т. А./ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им В. И. Разумовского Минздрава РФМедицинский лицейЦель работы: по данным литературы, изучить вегетарианство, ставшее модным в настоящее время, его влияние на здоровье, физическое состояние и общее самочувствие людей.Актуальность: установлено, что вегетарианство имеет свои положительные и отрицательные стороны.Польза вегетарианства:1)      В рационе содержится значительное количество растительных волокон, которые способствуют выведению из кишечного тракта токсинов и вредных веществ, дают своевременное чувство насыщенности2)      Овощи и фрукты содержат значительное количество калия и магния. В них преобладают щелочные эквиваленты, которые способствуют защите организма от болезней3)      Фрукты и овощи – основные поставщики витаминов (Р и С, бета-каротин, фолаты) и противораковых терпеноидов4)      В растительных продуктах отсутствует холестерин, а некоторые из них обладают способностью снижать его содержание в крови5)      Организм становится менее подверженным заболеваниям сердечнососудистой системы, рака, атеросклероза.Опасность и вред вегетарианства:1)      Недостаточное присутствие в организме ряда аминокислот, которые особенно необходимы для роста и полноценного развития детей2)      Отсутствие в пище растительного происхождения витамина В12, который непосредственно участвует в процессе кроветворения, нехватка витамина D3)      Вследствие отказа от молока и молочных продуктов организм испытывает нехватку витамина В24)      При преимущественном зерновом рационе недостаток витамина СДля достижения поставленной цели изучали характер питания двух супружеских пар с разными типами питания: одна семья питалась исключительно мясопродуктами, а вторая семья придерживалась строгого вегетарианства. Было замечено, что спустя два месяца после начала эксперимента в семье, питавшейся только мясными продуктами, произошли следующие изменения: оба супруга стали быстрее утомляться, чувствовать себя подавленно, испытывать не проходящую «тяжесть в желудке». Их вес остался прежним, однако периодически они набирали 1-2 кг из-за участившихся отеков. Желания сделать данный рацион своим постоянным не возникло. В семье вегетарианцев у обоих супругов снизился вес, повысилась работоспособность и общее самочувствие. Они стали насыщаться меньшим количеством еды. Супруги и в дальнейшем намерены придерживаться подобного рациона, включив в него мясо птицы и нежирную говядину.
Ключевые слова публикации:
         

Нет комментариев

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования