Тарас Морозов » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2012-09-00 Опубликовано на SciPeople2013-03-19 08:22:24 ЖурналМатериалы Всероссийской научной конференции, посвященной 80-летнему юбилею ФГУП «КамчатНИРО» (Петропавловск-Камчатский, 26–27 сентября 2012 г.). Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО, 2012. С. 103-107.


Пространственное распределение и некоторые черты биологии промыслового трубача Buccinum pemphigus Dall, 1907 (GASTROPODA, BUCCINIDAE) северо-восточной части Охотского моряТСКОГО МОРЯ
Морозов Т.Б., Степанов В.Г. / Тарас Морозов
Аннотация Брюхоногие моллюски сем. Buccinidae («трубачи») – широко распространены во всех Дальневосточных морях на глубинах от 20 до 500 м и более. Эта группа животных в настоящее время имеют определенное промысловое значение, но, несмотря на это, входящие в ее состав виды следует отнести к слабоизученным. В имеющихся на сегодняшний день сводках дано общее представление о видовом составе, морфологии, зоогеографической и филогенетической принадлежности. Так, П.В. Ушаков в монографии по фауне Охотского моря (1953) приводит список из 45 видов Buccinidae и указывает места их находок и некоторые условия их обитания . Наиболее полными сводками по систематике и биологии являются монографии А.Н. Голикова по моллюскам рода Neptunea (1963) и подсемейства Buccininae (1980). Что же касается распределения отдельных видов, структуры их скоплений, условий их формирования и ряда других экологических аспектов, то сведения о них оставляют желать лучшего. Так, существуют работы А.И. Пискунова (Пискунов, 1979) А.К. Клитина (Клитин, 2006; Клитин и др., 2008), посвященные изучению видового состава и распределения трубачей у восточного Сахалина, Татарского пролива и северных Курильских островов. Работа, посвященная встречаемости трубачей в траловых и ловушечных уловах северной части Охотского моря вышла в 2009 г (Овсянников, 2009), однако, она посвящена лишь сравнению структуры уловов трубачей в тралах и ловушках. Работ же, посвященных распределению и биологии трубачей у побережья юго-западной Камчатки нам обнаружить не удалось. А ведь эксплуатация водных ресурсов, с нашей точки зрения, в первую очередь предполагает использование именно этих сведений, так как именно они и служат для обоснования объемов изъятия и рекомендаций к рациональному ведению промысла. Так, интенсивный промысел трубачей в настоящее время ведется в северной, северо-западной и центральной частях Охотского моря, тогда как в Северо-восточной его части, на материковом склоне юго-западной Камчатки в частности, на данный момент промысла этих объектов нет, хотя его вели в 90-х – начале 2000-х гг., вплоть до 2002 года, когда популяция была признана неблагополучной и было принято решение снизить величину квот на вылов. После этого практически не предпринималось попыток оценить состояние популяций трубачей в данном районе, а оценка запаса имела экспертный характер.
Ключевые слова публикации:
           

Нет комментариев

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования