«Саратовский научно-медицинский журнал» » Архив номеров » Volume 9, issue 3 » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2013-09-25 Опубликовано на SciPeople2014-02-17 22:18:03 ЖурналСаратовский научно-медицинский журнал


Оценка изменения клинико-биохимических показателей ротовой жидкости при кариесе по данным мониторинга
Альбицкая Ю.Н., Булкина Н.В., Вулах Н.А., Кропотина А.Ю., Полосухина Е.Н., Гусева О.Ю., Парфенова С.В. / Антон Киселев контактное лицо
Альбицкая Ю.Н., Булкина Н.В., Вулах Н.А., Кропотина А.Ю., Полосухина Е.Н., Гусева О.Ю., Парфенова С.В. Оценка изменения клинико-биохимических показателей ротовой жидкости при кариесе по данным мониторинга // Саратовский научно-медицинский журнал, Vol. 9, Issue 3, 2013, pp. 361-363
Аннотация

Цель: определение изменчивости показателей ротовой жидкости в зависимости от времени года, выявление наиболее значимых для ротовой жидкости показателей при различной степени интенсивности кариозного процесса, а также установление корреляционной связи между данными показателями. Материал и методы. Объектом исследования явились структурные свойства ротовой жидкости студентов стоматологического факультета, полученной методом оплевывания в стеклянные пробирки утром в период с 8 до 9 часов через 1-1,5 часа после чистки зубов. Обследование полости рта и определение биохимических показателей ротовой жидкости проводили дважды: весной и осенью. Результаты. Выявлена зависимость биохимического состава ротовой жидкости от степени интенсивности и распространенности кариозного процесса. Установлено, что на интенсивность поражения кариозным процессом влияет местность проживания, характер питания и гигиенического ухода за полостью рта. Подтверждено наличие у слюны буферных свойств. Заключение. Полученные данные могут быть использованы для объяснения молекулярных механизмов нарушения гомеостаза в полости рта и оценки эффективности средств профилактики и лечения кариеса зубов на ранних стадиях.

Ключевые слова публикации:
         

Нет комментариев

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования