«Саратовский научно-медицинский журнал» » Архив номеров » Volume 9, issue 3 » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2013-09-25 Опубликовано на SciPeople2014-02-17 22:18:03 ЖурналСаратовский научно-медицинский журнал


Результаты практического использования опросника определения уровня стоматофобии и динамики взаимоотношений в системе «врач — пациент»
Савина Е.А., Булкина Н.В., Еремин О.В., Дубровская М.В., Олевская О.А. / Антон Киселев контактное лицо
Савина Е.А., Булкина Н.В., Еремин О.В., Дубровская М.В., Олевская О.А. Результаты практического использования опросника определения уровня стоматофобии и динамики взаимоотношений в системе «врач — пациент» // Саратовский научно-медицинский журнал, Vol. 9, Issue 3, 2013, pp. 462-467
Аннотация Цель: разработать опросник, позволяющий оценить уровень стоматофобии и динамику взаимоотношений в системе «врач — пациент» в процессе лечения с точки зрения пациента, и провести его клиническую апробацию. Материал и методы. Обследовали 90 пациентов в возрасте 26-56 лет с диагнозом «Хронический генерализованный пародонтит». Проводили анкетирование госпитальной шкалой тревоги и депрессии (HADS) и опросником определения уровня стоматофобии; психофизиологическое тестирование выполняли на аппарат- но-програмном комплексе (АПК) «НС-ПсихоТест» (ООО «Нейрософт», Россия, Иваново, 2007 г.). Клиническое обследование включало осмотр полости рта и индексную оценку состояния твердых тканей зубов и тканей пародонта: определялся упрощенный индекс гигиены полости рта (УИГ), индекс кровоточивости десневой борозды (ИК), индекс гингивита (ПМА). Обследование осуществляли до лечения и через 3 месяца после проведенного лечения. Статистическая обработка результатов выполнялась в программе Statistica. Использовали непараметрические методы (критерий Вилкоксона, критерий X2, коэффициент корреляции Спирмена). Вычисляли коэффициент конкордации. Статистически значимыми считали различия с р<0,05. Результаты. Разработка опросника осуществлялась в соответствии с общепринятыми стандартами. В ходе первичной апробации пациенты отметили, что вопросы воспринимаются легко и однозначно. Проблем с ответом не возникло ни у одного пациента. Таким образом, была подтверждена очевидная, содержательная и конструктивная валидность и ретестовая надежность опросника, что позволило перейти к следующему этапу — клинической апробации, в ходе которой получены наглядные результаты применения предлагаемого опросника, доказана его чувствительность к изменению стоматологического и психологического статуса полости рта. Заключение. Практическое применение опросника позволяет определить уровень стоматофобии пациента уже в первое посещение; подобрать с учетом данных опросника дифференцированный деонтологический подход; улучшить взаимоотношения с пациентом, снизить у него уровень стоматофобии, что в динамике отражается на данных, полученных в последующем с помощью этого же опросника. В свою очередь, снижение уровня стоматофобии способствует комплаентности и психологически комфортному общению в системе «врач — пациент», что также способствует профилактике эмоционального выгорания у врача-стоматолога.

Нет комментариев

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования