Бюллетень медицинских Интернет-конференций » Архив номеров » Volume 4, issue 4 » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2014-06-23 Опубликовано на SciPeople2014-06-23 11:21:58 ЖурналБюллетень медицинских Интернет-конференций


Динамика функции внешнего дыхания у больных с идиопатической интерстициальной пневмонией и фиброзирующим альвеолитом, получающих активную иммуносупрессивную терапию.
Юмартова О.Т. Научный руководитель: к.м.н., ассистент Архангельская Е.Е. / Антон Киселев контактное лицо
Юмартова О.Т. Научный руководитель: к.м.н., ассистент Архангельская Е.Е. Динамика функции внешнего дыхания у больных с идиопатической интерстициальной пневмонией и фиброзирующим альвеолитом, получающих активную иммуносупрессивную терапию. // Бюллетень медицинских Интернет-конференций, Vol. 4, Issue 4, 2014, pp. 374-374
Аннотация Идиопатическая интерстициальная пневмония (ИИП) и идиопатический фиброзирующий альвеолит (ИФА) относятся к группе тяжелых по прогнозу интерстициальных заболеваний легких, что связано как с трудностями диагностики и лечения, так и высокой смертностью.Целью нашего исследования явилась оценка функции внешнего дыхания (ФВД) в динамике у 46 пациентов (18 с ИФА, 28 пациентов с ИИП) с различными стадиями заболевания, получавших активную иммунносупрессивную терапию (пульс-терапию) глюкокортикостероидными препаратами (ГКС) и циклофосфамидом (ЦФ). У всех пациентов диагноз был выставлен морфологически после получения результатов биопсии (ATS/ERS/JRS 2013) легочной ткани. Пациентам с ИИП в первый год заболевания пульстерапия ГКС проводилась ежемесячно в дозе 1000 мг внутривенно, с последующим ежедневным приемом преднизолона в дозе 0,5 мг/кг, пациентам с ИФА пульстерапия проводилась совместно с ЦФ ежемесячно в течение первого года в дозе 500 мг/м2. В случае обнаружения у больных цитопении и сопутствующих инфекционных заболеваний введение циклофосфана прекращалось.Динамика ФВД оценивалась до и после пяти лет лечения с помощью теста Вилкоксона у 46 пациентов: 18 с ИФА (средний возраст 54,3 ±2,8; 4 мужчин, 14 женщин) и 28 с ИИП (средний возраст 52,5±1,2; 8 мужчин, 20 женщин). У больных с ИФА выявлено снижение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) с 70.5±17% до 52,5±28,5 (p=0.04), в то время как у пациентов с ИИП отмечалась стабильность ЖЕЛ (79±28,5% and 76±23%). Другие параметры ФВД (ФЖЕЛ, SpO2, тест с 6-минутной ходьбой) оставались практически неизменными, что может указывать на положительный эффект от используемой схемы лечения.Вывод: Активная иммунносупрессивная терапия ГКС и ЦФ является эффективным методом лечения у больных и ИИП и ИФА.

Нет комментариев

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования