Бюллетень медицинских Интернет-конференций » Архив номеров » Volume 4, issue 5 » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2014-06-23 Опубликовано на SciPeople2014-06-23 11:21:59 ЖурналБюллетень медицинских Интернет-конференций


Особенности питания студентов старших курсов СГМУ
Шишкина М.С., Юналиев И.Н., Научный руководитель: к.м.н., ассистент Балашова М.Е. / Антон Киселев контактное лицо
Шишкина М.С., Юналиев И.Н., Научный руководитель: к.м.н., ассистент Балашова М.Е. Особенности питания студентов старших курсов СГМУ // Бюллетень медицинских Интернет-конференций, Vol. 4, Issue 5, 2014, pp. 503-503
Аннотация ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ СТАРШИХ КУРСОВ СГМУ/Шишкина М.С., Юналиев И.Н., //Научный руководитель: к.м.н., ассистент Балашова М.Е./ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава РоссииКафедра поликлинической терапииПитание является системообразующим фактором в здоровом образе жизни. Неправильное питание приводит к возникновению множества алиментарно-зависимых заболеваний.Цель работы: изучение особенностей питания студентов старших курсов Саратовского государственного медицинского университета.Материалы и методы. Проведено анонимное анкетирование 447 студентов 6 курса медицинского университета, по специально разработанной анкете.Результаты. Установлено что, 73% студентов не соблюдают режим питания: 9%  питаются 1 раз в день, 64% -2 раза в день. 28% опрошенных респондентов не завтракают, 17%  завтракают 2 раза в неделю. Полноценным завтрак студента является  в 10% случаев, 55% студентов начинают завтрак с бутербродов и в 18% с одного напитка. В перерывах между занятиями 47% респондентов употребляют хлебобулочные изделия и напиток, 27% фрукты, в шоколад. У 60% студентов основной прием пищи приходится на вечернее время. Свежие овощи и фрукты 54% студентов включают в рацион 2 раза в неделю, 29% употребляют их крайне редко. 60% интервьюированных считает свой режим питания вредным для здоровья, но не стремятся его изменить. По мнению студентов, неправильное питание связано в 62% с нехваткой времени и в 38% с отсутствием условий на обучаемых кафедрах для приема пищи. У 47% респондентов за время обучения в ВУЗе появились жалобы со стороны органов пищеварения.Таким образом, питание опрошенных студентов СГМУ нельзя признать рациональным, студенты питаются не регулярно, преобладает питание в сухомятку, основной прием пищи приходится на вечернее время. Нарушение принципов рационального и сбалансированного питания приводит к росту заболеваемости болезнями органов пищеварения и других алиментарно-зависимых заболеваний. 
Ключевые слова публикации:
   

Нет комментариев

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования