Бюллетень медицинских Интернет-конференций » Архив номеров » Volume 4, issue 5 » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2014-06-23 Опубликовано на SciPeople2014-06-23 11:21:59 ЖурналБюллетень медицинских Интернет-конференций


Современные представления о пре - и пробиотиках, их роль в поддержании иммунологического гомеостаза.
Зудина Н. А. Современные представления о пре - и пробиотиках, их роль в поддержании иммунологического гомеостаза. // Бюллетень медицинских Интернет-конференций, Vol. 4, Issue 5, 2014, pp. 516-516
Аннотация Современные представления о пре – и пробиотиках, их роль в поддержании иммунологического гомеостаза/Зудина Н.А.//Научный руководитель: д. м. н., проф. Лебедева М.Н/ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФКафедра клинической иммунологии и аллергологииСовременные представления о пре – и пробиотиках, их роль в поддержании иммунологического гомеостаза/Зудина Н.А.//Научный руководитель: д. м. н., проф. Лебедева М.Н/ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФКафедра клинической иммунологии и аллергологииАктуальность выбора темы вызвана необходимостью привлечь внимание медиков к проблеме пре – и пробиотиков, к пониманию их роли в поддержании иммунологического гомеостаза в организме.Известно,что в настоящее время у населения имеется большой спрос на пре- и пробиотики. Пищевая промышленность и реклама развиваются быстрее, чем научные исследования в этом направлении и их грамотная популяризация.Основоположником  изучения пре – и пробиотиков в нашей стране был выдающийся учёный И. И. Мечников, который ещё в 19 веке обосновал и активно пропагандировал использование в питании молочнокислых продуктов с живыми «полезными» микроорганизмами (лактобациллин) для восстановления кишечной флоры и, тем самым, продления жизни.Термин «пробиотики» появился значительно позднее (1965 г.), а официальное определение этого понятия дано ВОЗ только в 2002 году.Сейчас уже известны некоторые механизмы действия пре – и пробиотиков, повышающих эффективность работы иммунной системы (секреция антител к некоторым вирусам, предотвращение прикрепления к стенке кишечника бактерий и торможение их роста, разрушение токсинов, продуцирование витаминов группы В и др.)Современная медицина рекомендует использовать эту группу биологически активных веществ по многим показателям: синдром раздраженного кишечника, инфекционная диарея, антибиотикоассоциированная диарея и др. Вопрос о безопасности использования множества пищевых продуктов, добавок, лекарственных средств, декларируемых как пре – и пробиотики, зачастую не стандартизированных, остаётся открытым.
Ключевые слова публикации:
 

Нет комментариев

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования