Бюллетень медицинских Интернет-конференций » Архив номеров » Volume 4, issue 5 » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2014-06-23 Опубликовано на SciPeople2014-06-23 11:21:59 ЖурналБюллетень медицинских Интернет-конференций


Сравнительный анализ различных вариантов купирования гипогликемии у детей с сахарным диабетом 1 типа
Нассер М.М.А.М. Сравнительный анализ различных вариантов купирования гипогликемии у детей с сахарным диабетом 1 типа // Бюллетень медицинских Интернет-конференций, Vol. 4, Issue 5, 2014, pp. 694-694
Аннотация Сравнительный анализ различных вариантов купирования гипогликемии у детей с сахарным диабетом 1 типа/Нассер М.М.А.М.//Научный руководитель: к.м.н., ассистент кафедры Филина Н.Ю./ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФКафедра пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологииАктуальность проблемы: Гипогликемическое состояние - одно из самых распространенных острых и критических осложнений сахарного диабета 1 типа. Важно время и качество самостоятельного купирования пациентом гипогликемии во избежание развития гипогликемической комы.Цель работы: сравнительная оценка эффективности купирования гипогликемических состояний у детей с сахарным диабетом 1 типа с помощью декстрозы («Декстро-4») и глюкозы в составе продуктов питания.Материалы и методы: проведено обследование 23 детей 3-16 лет с сахарным диабетом 1 типа, имеющих гипогликемические состояния. Проанализировано 112 эпизодов купирования гипогликемии с помощью «Декстро-4» или глюкозы в составе продуктов питания (сок, конфета, сахар) с контролем гликемии через 20, 40, 60 минут и в период 120-180 минут после приема углевода.Результаты: В группе обследованных пациентов уровень гликемии в течение дня составлял 2,3-16,6 ммоль/л, зарегистрировано 112 эпизодов легкой гипогликемии. При купировании гипогликемии декстрозой в 100% случаев повышение гликемии регистрировалось к 20 минуте и в последующие 180 минут стабильно удерживалось в интервале 6,8 – 8,0 ммоль/л. При применении глюкозы в составе традиционных продуктов питания в 22% случаев гликемия через 20 минут сохранялась на исходном низком уровне, что потребовало дополнительного приема углеводов и в последующие 40 - 180 минут способствовало развитию стойкой гипергликемии.  Выводы: для купирования гипогликемии наиболее рационально применение декстрозы в форме «Декстро-4», что позволяет быстро, стойко и дозированно повысить гликемию без развития постгипогликемической гипергликемии в отличие от приема глюкозы в составе продуктов питания.
Ключевые слова публикации:
   

Нет комментариев

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования