Бюллетень медицинских Интернет-конференций » Архив номеров » Volume 4, issue 11 » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2015-01-27 Опубликовано на SciPeople2015-01-27 23:02:45 ЖурналБюллетень медицинских Интернет-конференций


Генетически модифицированные организмы: за и против
Джонсон Матола, Бакытжанова А.Е. Научный консультант: к.м.н. асс. Ж.Ж.Каральская / Антон Киселев контактное лицо
Джонсон Матола, Бакытжанова А.Е. Научный консультант: к.м.н. асс. Ж.Ж.Каральская Генетически модифицированные организмы: за и против // Бюллетень медицинских Интернет-конференций, Vol. 4, Issue 11, 2015, pp. 1240-1240
Аннотация Население Земли растёт в геометрической прогрессии. Возникает первая важная проблема - постоянная нехватка и постоянное увеличение производства продуктов питания; вторая – оказание квалифицированной медикаментозной помощи. Встала задача создания генетически модифицированных организмов (ГМО). ГМО - живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.Виды ГМО: генетически модифицированные микроорганизмы, генетически модифицированные животные, генетически модифицированные растения. Основные мировые производители данного типа продукции – США (53%), Бразилия (21%), Аргентина (20%), Канада (6%).Направления использования ГМО:  проведение научных исследований; прикладная медицина (инсулин, вакцины и лекарства против тромбозов, чумы, ВИЧ, старения организма и т.п.); развитие продуктивности сельского хозяйства; производство экологически чистого топлива; селекция растений и животных.Аргументы «за»: повышенная питательная ценность продуктов; уменьшение негативного влияния человека на окружающую среду; устойчивость к суровым природным условиям, лучшее усвоение веществ домашним скотом.Аргумент «против»: недостаточный контроль; перенос аллергенов; непредсказуемость влияния ГМО на организм человека во времени; мутации генов человека; опасность для экосистем; сложности для вегетарианцев.Проведенные многочисленными научными группами эксперименты на крысах продемонстрировали вредное влияние ГМО при добавлении в корм лабораторных мышей и крыс ГМ-сои, ГМ-картофеля, ГМ-кукурузы и ГМ-гороха: смертность потомства - более 50%;  недоразвитость потомства - около 40%; репродуктивная способность выжившего потомства – 0%.Политикам всех стран мира в целях национальной, экологической, медицинской и социальной  безопасности необходимо выработать и принять в кротчайшие сроки необходимые меры по снижению риска производства и использования ГМО; жестко контролировать распространение ГМО в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Нет комментариев

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования