Бюллетень медицинских Интернет-конференций » Архив номеров » Volume 5, issue 7 » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2016-01-30 Опубликовано на SciPeople2016-01-31 01:25:48 ЖурналБюллетень медицинских Интернет-конференций


Антропологические факторы, влияющие на здоровье человека
Андреева Г.Ф. Антропологические факторы, влияющие на здоровье человека // Бюллетень медицинских Интернет-конференций, Vol. 5, Issue 7, 2016, pp. 1067-1067
Аннотация /Андреева   Галина Федоровна /- Саратовский государственный медицинский университет, доцент кафедры анатомии человека, к.м.н., доцент. В настоящее время для развития человечества особое значение имеет здоровый человек и здоровое общество, поэтому в XX веке сформировалось представление о здоровье как о социальном феномене. Здоровье имеет несколько составляющих: физическое, психическое, духовное. В настоящее время появились новые термины, обозначающие здоровье: биологическое здоровье, социальное, ноосферное здоровье и т.д. Питание рассматривается как часть физического здоровья. Социальная среда формирует качества индивида и создает определенное удовлетворение или неудовлетворение жизнью. Культура отражает меру осознания и отношения человека к самому себе и подразумевает не только систему знаний о здоровье, но и соответствующее поведение по его сохранению и укреплению. Культура питания помогает сохранить здоровье. Сохранение и воспроизводство здоровья находится в прямой зависимости от уровня культуры человека. Цель исследования – выявить личностное отношение к своему здоровью студентов. Проведенное нами эмпирическое исследование среди студентов первых курсов медицинского университета (исследования 2014-2015 года) показало, что свыше 90% студентов не готовы питаться правильно, с учетом изменившихся условий жизни (кто-то стал жить самостоятельно, выехав из привычной жизни в семье школьника, кого-то стали считать взрослым и самостоятельным), т.е. ежедневное нарушение частоты приёма пищи из-за большой занятости, не умение составить разнообразное меню из употребляемых продуктов, ежедневное нарушение водного режима (прием воды не более 500-700 мл в сутки), что приводит к нарушению не только водного режима, но и снижению калорийности употребляемой пищи (уменьшение содержания белков и жиров). Молодое поколение является наиболее мобильной группой, отражающей все процессы, происходящие в обществе. Отношение к состоянию личного здоровья, являющегося составляющей социального здоровья популяции, нужно начинать воспитывать в семье от младшей школы до высшего учебного заведения.  
Ключевые слова публикации:
   

Нет комментариев

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования