«Саратовский научно-медицинский журнал» » Архив номеров » Volume 11, issue 4 » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2015-12-25 Опубликовано на SciPeople2016-03-06 21:00:31 ЖурналСаратовский научно-медицинский журнал


Клиническая эффективность применения водоструйной диссекции при операциях на щитовидной железе (непосредственные результаты; качество жизни больных)
Восканян С.Э., Найденов Е.В., Корсаков И.Н., Бажанова Ю.А. / Антон Киселев контактное лицо
Восканян С.Э., Найденов Е.В., Корсаков И.Н., Бажанова Ю.А. Клиническая эффективность применения водоструйной диссекции при операциях на щитовидной железе (непосредственные результаты; качество жизни больных) // Саратовский научно-медицинский журнал, Vol. 11, Issue 4, 2015, pp. 663-667
Аннотация Цель: снижение частоты осложнений и инвалидизации, а также улучшение качества жизни после операций на щитовидной железе. Материал и методы. Оперативному лечению подвергнуты 56 пациентов с заболеваниями щитовидной железы. В контрольной группе мобилизацию щитовидной железы и разъединение претра-хеальной, предгортанной и паратрахеальной клетчатки выполняли стандартными методами с использованием электрокоагуляции и тупого разделения тканей. В основной группе пациентов мобилизацию щитовидной железы и разъединение претрахеальной, предгортанной и паратрахеальной клетчатки выполняли с использованием водоструйного диссектора ERBE jet 2 и давлением водной струи 25 бар. Эффективность профилактики повреждения возвратного гортанного нерва после операций на щитовидной железе оценивалась изучением нарушения голоса (дисфонии), нарушения глотания (дисфагии), общей частоты послеоперационных осложнений, длительности послеоперационного пребывания больного в стационаре. Оценка качества жизни пациентов после операций на щитовидной железе производилась с расчетом индекса качества жизни, который включал изучение общего уровеня качества жизни и отдельные его компоненты до операции, через 3 и 6 месяцев после оперативного лечения. Результаты. В результате клинического применения водоструйной диссекции с давлением водной струи 25 бар ни у одного больного не выявлено повреждения возвратного гортанного нерва во время операции. Функции нервов в послеоперационном периоде сохранены в 100% случаев (р<0,05). Применение предложенного способа профилактики повреждения возвратного гортанного нерва после операций на щитовидной железе привело к нивелированию развития послеоперационных осложнений, а также к статистически значимому снижению послеоперационного койко-дня. Выявлено, что использование водоструйной диссекции с давлением водной струи 25 бар с целью мобилизации щитовидной железы и паратиреоидных тканей статистически значимо повышает уровень качества жизни пациентов в послеоперационном периоде. Заключение. Применение водоструйной диссекции с давлением водной струи 25 бар в хирургии щитовидной железы является эффективным и безопасным способом профилактики повреждений возвратного гортанного нерва, а также повышает уровень качества жизни пациентов в послеоперационном периоде.

Нет комментариев

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования