Kosolapov Vladimir » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2015-00-00 Опубликовано на SciPeople2016-06-26 22:23:20 ЖурналКарельский научный журнал


Влияние вакуума на кислотность консервированного плющеного зерна
Герасимов Е. Ю., Косолапов В. В., Косолапова Е. В. / Kosolapov Vladimir
Герасимов Е. Ю., Косолапов В. В., Косолапова Е. В. Влияние вакуума на кислотность консервированного плющеного зерна // Карельский научный журнал. 2015. №1 (10). С. 176-179.
Аннотация Современные подходы к совершенствованию технологий кормопроизводства должны быть практичными и экономически обоснованными. В условиях рыночной экономики важнейшим фактором снижения себестоимости животноводческой продукции является выбор рациональной технологии производства кормов. Совершенствование технологических приемов заготовки зерна повышенной влажности является на сегодняшний день одной из актуальных задач животноводства с точки зрения рациональности, ресурсоэффективности и минимизации затрат производства. В дождливый сезон сушка серна особо затруднена. При влажности массы 18 % и более будут огромные потери в результате самосогревания и развития Aspergillus, Fusarium, Penicillium и других опасных грибов. Кроме того, возбудителями вторичной ферментации после разгерметизации хранилища являются дрожжи, которые обладают способностью к расщеплению молочной кислоты. Установлено, проникновение воздуха приводит к быстрому распаду углеводов и в дальнейшем к распаду белка с повышением pH. На практике это сопровождается термическим процессом, неприятным запахом, нарушением структуры зерна. При несоблюдении тщательного уплотнения и герметизации развиваются плесневые грибы, дрожжи, другие микроорганизмы, из-за жизнедеятельности которых снижается питательная ценность корма.Таким образом, основным недостатком метода силосования влажного плющеного зерна являются значительное увеличение потерь после вскрытия хранилища и выемки корма из-за активного развития плесени и вторичной ферментации, особенно в теплое время. Предлагаем решить данную проблему путем герметизации массы с применением вакуумирования в порционных упаковках. Исследование активной кислотности готового корма, законсервированного традиционным способом и с применением вакуума, показало, что принудительное удаление воздуха из массы обеспечило результат подкисления лучше. Низкое значение рН является одним из показателей качественного консервирования. При этом если внесение консервирующего раствора на готовый корм, заготовленный путем герметизации, оказало положительное влияние, то при использовании вакуума значительных изменений не произошло. Это говорит о положительной динамике применения вакуума при заготовке влажного плющеного зерна.

Нет комментариев

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования