Сергей Жадан » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2016-12-08 Опубликовано на SciPeople2016-12-08 23:27:46 ЖурналНауковий вісник НУБіП України. Серія: Техніка та енергетика АПК


Рециркуляция газовой фазы с ее очисткой при метановой ферментации куриного помета
А.И. Салюк, С.А. Жадан, Е.Б. Шаповалов / Сергей Жадан
Аннотация При метановой ферментации куриного помета образуется значительное количество аммонийного азота и сульфидов, которые могут подавлять процесс. Ингибирование производства биогаза способно вызвать значительные экономические потери при работе биогазовой установки. Регулирование концентрации ингибиторов в реакторе должно повысить стабильность и эффективность его работы. Снижение концентрации аммонийного азота и сульфидов непосредственно во время метановой ферментации возможно за счет рециркуляции биогаза с его очисткой. Учитывая значительные объемные расходы газа, целью работы было оценить целесообразность использования данного подхода для повышения стабильности и эффективности процесса. Проведено сравнение количества энергии, которая может быть получена из биогаза с количеством энергии, которая необходима для работы компрессора для снижения содержания аммонийного азота до приемлемого для работы биогазовой установки уровня. Основными факторами, контролирующими удаления аммиака и сероводорода является рН, температура и расход газа. При этом параметры извлечения ингибиторов ограничены физиологическими пределами метаногенного сообщества. Минимальное потребление энергии компрессором при извлечении аммонийного азота составляет от 41,1 % до 233,6 %, а сульфидов – от 0,6 % до 4,9 % по отношению к количеству энергии, которую можно получить из биогаза. Таким образом, применение рециркуляции газовой фазы с ее очисткой для уменьшения концентрации аммонийного азота является нецелесообразным с точки зрения энергозатрат, в то время как его применение для уменьшения концентрации сульфидов может рассматриваться как приемлемое.

Нет комментариев

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования