Историческая психология и социология истории » Архив номеров » Историческая психология и социология истории. Том 8, номер 1 / 2015 » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Страницы75 - 91 Опубликовано 2015-00-00 Опубликовано на SciPeople2017-07-17 13:40:44 ЖурналИсторическая психология и социология истории


Представления о «нормативном теле» как детерминанты изменений в практиках питания россиян
Зарубина Н. Н. / Елена Еманова
Аннотация Повседневные практики питания обусловлены явными или латентными представлениями о социально и культурно одобряемом образце тела. В обществе модерна нормативное тело предполагает унифицированную функциональность, достигаемую с помощью рациональных дисциплинарных практик трансформации естественного тела человека. Соответственно предполагается рационализация питания на основе медикализации, т. е. распространения научно обоснованных представлений о физиологической норме на повседневные практики. В СССР утверждению норм сбалансированного питания препятствовали хронический дефицит продуктов и неравенство доступа к ним, что привело к возникновению противоречия между образцами здорового тела и правильного питания и реальными повседневными практиками большинства, которые остались традиционными. При формировании общества массового потребления это противоречие усугубляется ослаблением институционального контроля нормативной телесности и ценностями потребительского гедонизма. Медикализация повседневности позволяет отказаться от самоограничения и корректировать негативные для здоровья последствия лекарственными средствами. В современной России противоречие между предлагаемыми обществом стандартами тела и невозможностью его достижения пока приводит к массовому выбору в пользу традиционных практик питания. Everyday nutrition practices are determined by manifested or latent concepts of so-cially and culturally approved model body. In modern society, a normal body requires a unified functionality, which is achieved by means of rational practices of the transfor-mation of natural human body. Accordingly, the rationalization of the food practices based on medical means is intended, which means the distribution of the scientific ideas about the physiological norm on the everyday practice. In the USSR, the standards of balanced diet were prevented by the chronic shortage of food and unequal access to it, which led to the conflict between samples of healthy body and healthy diet and the traditional everyday practices. In the context of the formation of mass consumption society, this contradiction is exacerbated by the weakening institutional control of normal body and values of consumer hedonism. The medicalization of everyday life provides an opportunity to reject a self-restraint and to correct the negative health effects via drugs. The contradiction be-tween the proposed community standards of the body and the impossibility to achieve it leads to massive choice in favor of traditional food practices in modern Russia.

Нет комментариев

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования