Светлана Ровина » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2019-03-13 Опубликовано на SciPeople2019-03-13 13:49:15


Места обитания и техника ловли язя
Аннотация Места для осенней ловли выбирают глубокие, тихие, со слабым течением возле омутов и ям, под плотами, у обрывистых глинистых берегов, у плотин, в суводинах за поворотами реки. Для ловли язя, в зависимости от его веса, применяются соответствующие удилища и лески. Так, для озерного некрупного язя лучше брать легкое гибкое удилище и капроновую леску (жилку) диаметром 0, 25-0, 3 мм. Крючки № 5-6. На течении и для ночной ловли на закидные удочки леска нужна значительно прочнее, сечением 0, 35-0, 45 мм, а крючки от 6 до 10-го номера. На канале «Рыбалка» в youtube вы можете найти много великолепных видео с ловлей рыбы и подводной охоты. Подписываетесь, если вы любите это дело! Техника ловли язей Поскольку язь - рыба стайная, применение прикормки значительно повышает эффективность ловли. Систематически разбрасывая приманку, можно приучить язей держаться в определенном месте и успешно ловить их там. Так, собственно, и поступают рыболовы, живущие вблизи реки. Однако и при однодневной ловле пренебрегать прикормкой нельзя. На тихой воде прикормка разбрасывается небольшими порциями прямо па удочки, а на течении опускается на дно в кормушке или сетевом мешке на несколько метров выше места лова. Состав, из которого состоит прикормка, должен меняться в зависимости от насадки. Так, весной, когда в основном ловят на червей, прикормка должна состоять из рубленых червей, мясного фарша или мотыля, замешанных с отрубями в глину. Летом - пареные, пропущенные через мясорубку зерна и корки хлеба в сетевом мешке. Поклевка язей, особенно некрупных, смелая и верная. Крупный язь берет более осторожно: вначале он плавно натянет леску и отпустит ее. Затем следует вторая потяжка, более сильная и с подергиванием. Часто после вторичной потяжки леса вдруг провиснет. Значит, язь взял насадку и пошел против течения или поднял с грунта труз. Это лучший момент для подсечки. Подсеченный язь упорно не дает оторвать себя от дна. Когда это, наконец, удается, он сам выскакивает из воды и снова стремительно ныряет в глубину. Такое кувырканье с плеском и брызгами очень эффективно и доставляет громадное удовольствие (разумеется, не рыбе). Проделав свои пируэты несколько раз, язь утомляется и тогда дает подвести себя к сачку. Мясо язя водянисто и костляво. В этом отношении он недалеко ушел от голавля или подуста.
Ключевые слова публикации:
 

Нет комментариев

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования