Профиль » Публикация
Опубликовано
2006-00-00
ОрганизацияЛаборатория прикладной физики Тель-Авивского университета, Рамат-Авив, 64239, Тель-Авив, Израиль
ЖурналЖурнал Технической Физики
Неравновесное состояние наноструктур белка при его самоорганизации
Рапис Е. Неравновесное состояние наноструктур белка при его самоорганизации // ЖТФ, 2006, том 76, выпуск 2, Стр. 121
Аннотация
&\glqq До сих пор не решена загадка каталитической силы энзима и путей стабилизации его высокоэнергетического состояния\grqq (Lahiri S. [1]) \endtabular Проведенные нами эксперименты (опубликованные в 1988-2004 гг.) показали, что метод высушивания коллоидного раствора открытой, далекой от равновесия, системы белок--вода при достаточной скорости испарения воды in vitro позволил впервые обнаружить неравновесное состояние наноструктур белка в процессе его самоорганизации. Таким образом получена реальная экспериментальная модель белка in vitro, имеющая аналогию с его поведением in vivo. Мы попытались использовать результаты опытов для обсуждения вопроса о роли неравновесного жидкокристаллического состояния протеина при его самоорганизации в живом организме, заострив внимание на его информационных свойствах, фазовых переходаx, особенностях системы аденазинтрифосфат-аденазиндифосфат (АТФ--АДФ) и воды, с учетом скорости ее перемещения. Предложена гипотеза о том, что фосфатная система АТФ--АДФ осуществляет необходимый для жизни особый механизм, способствующий цикличному повторению процесса самоорганизации белка в высокоэнергетическом неравновесном состоянии. Можно надеяться, что углубленное многостороннее изучение этого состояния протеина послужит фундаментом дальнейшего развития науки о белке не только в равновесном (на уровне ангстремов), но и в неравновесном состоянии от нано- до макромасштаба. PACS: 87.15.By
Комментарии
Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален