Профиль » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 1997-00-00 ОрганизацияФизико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, 194021 Санкт-Петербург, Россия *Университет Салфорда, M5 4WT Манчестер, Великобритания **Университет Манчестера, Институт науки и технологии, M60 1QD Манчестер, Великобритания * ЖурналЖурнал "Физика Твердого Тела"


Интерфейсные эффекты и формирование оптических свойств ансамблей структурно-изолированных квантовых нитей InP
Романов С.Г., Йатс Н.М., Пембл М.И., Аггер Д.Р., Андерсон М.В., Сотомайор Торрес К.М., Бутко В.Ю., Кумзеров Ю.А.
Романов С.Г., Йатс Н.М., Пембл М.И., Аггер Д.Р., Андерсон М.В., Сотомайор Торрес К.М., Бутко В.Ю., Кумзеров Ю.А. Интерфейсные эффекты и формирование оптических свойств ансамблей структурно-изолированных квантовых нитей InP // ФТТ, 1997, том 39, выпуск 4, Стр. 727
Аннотация Методом газофазного металлорганического синтеза приготовлены упорядоченные трехмерные ансамбли квантовых нитей InP в каналах пористых диэлектрических матриц. Эти матрицы различаются как по диаметрам (0.7, 3 и 8 nm), так и по расположению каналов. Толщина слоя InP не превышала 2--3 монослоев. Сравнительное исследование спектров комбинационного рассеяния, оптического поглощения и фотолюминесценции позволило выявить зависимость этих свойств от ряда интерфейсных эффектов: от взаимодействия атомов в нитях, нитей с матрицей и нитей в ансамбле. Показано, что взаимодействие нити с матрицей искажает кристаллическую решетку InP, размывает спектр электронной плотности нитей вблизи краев фундаментальной щели, а также распределяет релаксацию фотовозбуждения нитей между состояниями, принадлежащими нити, и связанными с нитями состояниями дефектов матрицы.
Ключевые слова публикации:
     

Комментарии

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален