Профиль » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 1998-00-00 ОрганизацияИнститут физики твердого тела Российской академии наук, 142432 Черноголовка, Московская обл., Россия ЖурналЖурнал "Физика Твердого Тела"


Образование, структура и микротвердость нанокристаллических сплавов Ni--Mo--B
Абросимова Г.Е., Аронин А.С., Зверькова И.И., Гуров А.Ф., Кирьянов Ю.В.
Абросимова Г.Е., Аронин А.С., Зверькова И.И., Гуров А.Ф., Кирьянов Ю.В. Образование, структура и микротвердость нанокристаллических сплавов Ni--Mo--B // ФТТ, 1998, том 40, выпуск 1, Стр. 10
Аннотация Методами рентгенографии, дифференциальной сканирующей калориметрии, просвечивающей и высокоразрешающей электронной микроскопии исследованы образование, строение, стабильность и микротвердость нанокристаллической структуры в сплавах системы Ni--Mo--B, содержащих от 27 до 31.5 at.% Mo и 5 и 10 at.% B. Во всех исследованных сплавах отжиг при 600oC приводит к образованию нанокристаллической ГЦК фазы со средним размером зерна 15--25 nm в зависимости от химического состава сплава. Размер нанокристаллов незначительно увеличивается при изотермической выдержке образцов при 600oC. Нанокристаллическая структура представляет собой зерна ГЦК-твердого раствора Mo и B в Ni, распределенные в аморфной матрице, изолирующей их друг от друга. Параметры решетки ГЦК нанокристаллов зависят от состава сплава и длительности изотермической выдержки. Во время изотермической выдержки происходит диффузия атомов молибдена и бора из решетки ГЦК-твердого раствора в окружающую аморфную матрицу. Стабильность нанокристаллической структуры определяется термической стабильностью аморфной матрицы, температура кристаллизации которой повышается во время термообработки вследствие обогащения бором и молибденом. При образовании нанокристаллической структуры происходит упрочнение сплавов, которое увеличивается одновременно с ростом зерна нанокристаллов. Эта зависимость обратна закону Петча--Холла и объясняется упрочнением аморфной матрицы вследствие изменения ее химического состава.
Ключевые слова публикации:
     

Комментарии

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален