Профиль » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2004-00-00 ОрганизацияРоссийский федеральный ядерный центр--Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, 607190 Саров, Нижегородская обл., Россия E-mail: Mazanov@otd13.vniief.ru ЖурналЖурнал "Физика Твердого Тела"


Макрокинетика сохранения конденсированного углерода идетонационного наноалмаза вгерметичной взрывной камере
Мазанов В.А.
Мазанов В.А. Макрокинетика сохранения конденсированного углерода идетонационного наноалмаза вгерметичной взрывной камере // ФТТ, 2004, том 46, выпуск 4, Стр. 614
Аннотация Исследуется влияние теплофизических параметров охлаждающей среды на макрокинетику вторичных физико-химических процессов в полости герметичной камеры после подрыва в ней заряда конденсированного взрывчатого вещества (ВВ). Показано, что выход конденсированного углерода и содержание в нем алмазной фазы определяются главным образом температурой среды, которая устанавливается в полости после взрыва. Максимальный выход детонационного алмаза, синтезируемого из тротилгексогенного сплава ТГ50/50, равный ~ 10% от исходной массы ВВ, достигается при установившейся температуре среды в полости камеры, не превышающей Tm=550± 50 K. При увеличении этой температуры выход детонационного алмаза уменьшается приблизительно обратно пропорционально температуре, и при Tm> 2800 K алмазная фаза в продуктах взрыва практически не сохраняется. Конверсия конденсированного углерода кислородсодержащими компонентами продуктов взрыва (CO2 и H2O) начинается при температуре среды, превышающей 1550± 150 K. Экспериментально зарегистрированное при калориметрических исследованиях уменьшение конечного энерговыделения взрыва конденсированных ВВ с отрицательным кислородным балансом в инертной газовой среде или при их окружении массивными оболочками является следствием этой эндотермической конверсии конденсированного углерода, протекающей с поглощением заметной доли энергии взрыва.

Комментарии

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален