Вода: Химия и Экология » Архив номеров » № 3 /2008 » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2008-09-01 Опубликовано на SciPeople2009-08-21 12:32:59 ЖурналВода: Химия и Экология


Микробные биосенсоры для экспресс-определения БПК сточных вод предприятий пищевой промышленности
Арляпов В.А. , Понаморева О.Н., Алферов В.А., Рогова Т.В. , Блохин И.В. / Александра Бондаренко
Аннотация Рассмотрена возможность использования в рецепторных элементах биосенсоров для экспресс–детекции БПК стоков пищевого производства дрожжевых клеток рода Arxula и бактерии Gluconobacter. Установлено, что оба типа микроорганизмов обеспечивают высокую чувствительность сенсоров к спиртам и сахарам. Значение БПК5, полученное стандартным методом разбавления, совпадает с индексом БПК, полученным при измерении проб биосенсорами на основе микроорганизмов обоих типов. Показано, что созданные лабораторные модели биосенсоров могут быть эффективно использованы для оперативной оценки БПК стоков пищевых производств.

Комментарии

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален