Роза Усманова » Публикация

Опубликовано
2009-10-21
Опубликовано на SciPeople2009-10-21 13:24:13
Фармакоэпидемиологический анализ внебольничной пневмонии в г. Саратове
Аннотация
Несмотря на постоянное совершенствование методов диагностики и лечения, внебольничная пневмония (ВП) по-прежнему остается ведущей причиной заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний в развитых странах.
Изданные в последние годы многочисленные международные и национальные рекомендации рассматриваются в качестве важного этапа на пути улучшения качества фармакотерапии ВП, т.к. следование им позволяет достигать оптимального результата лечения при наименьших затратах. В тоже время, наличие самых современных рекомендаций не гарантирует их практического использования. Поэтому возникает необходимость в проведении фармакоэпидемиологических исследований, которые позволяют получить представление о реальной практике применения ЛС при лечении пациентов с ВП и оценить их соответствие современным стандартам лечения.
Цель: изучение структуры назначения антибиотиков пациентам с внебольничной пневмонией, госпитализированных в многопрофильные стационары г. Саратова, и оценка рациональности использующейся терапии с точки зрения современных стандартов.
Материалы и методы: исследование проводилось на базе многопрофильного стационара города. Ретроспективно оценивались карты больных старше 16 лет с установленным диагнозом ВП при отсутствии других инфекционных заболеваний. В специально разработанной индивидуальной регистрационной карте отмечались демографические данные пациентов; степень тяжести и осложнения ВП; сопутствующие заболевания; назначенные антибиотики с указанием режима их применения (доза, кратность, путь введения); результаты основных исследований; исход лечения в стационаре.
Результаты исследования. Были проанализированы истории болезней 79 пациентов с ВП (39 мужчин и 40 женщин). Большинство больных были в возрасте от 20 до 40 лет. По результатам исследования у 33% больных была диагностирована ВП средней степени тяжести, а у 67% - тяжелой степени тяжести. Почти у половины пациентов были зарегистрированы осложнения ВП, из которых наиболее часто встречались – дыхательная недостаточность (58%) и плеврит (33%).
У 70% больных не проводилось бактериологическое исследование мокроты, а у 91% пациента - бактериологическое исследование крови. У 18% больных рентгенологическое исследование органов грудной клетки проводилось до госпитализации, 40%-в течение 24часов с момента госпитализации, 42% - после 24часов с момента госпитализации. Только у 35% пациентов до госпитализации проводилась АБТ. Всем больным АБТ в стационаре назначалась в течение первых суток с момента поступления. Для лечения среднетяжелой пневмонии в качестве стартовой терапии наиболее часто применялись цефалоспорины 3, фторхинолоны и цефалоспорины 4 поколения, пенициллины. Из других антибиотиков достаточно часто назначались азалиды. Из группы фторхинолонов наиболее часто применялся левофлоксацин(25%), из цефалоспоринов 3 поколения-цефтриаксон(23%), из цефалоспоринов 4 поколения- цефепим(15%) и из пенициллинов-амоксициллин(5%). Согласно национальным рекомендациям, препаратами выбора для стартовой АБТ ВП среднетяжелого течения являются бензилпенициллин, ампициллин, амоксициллин/клавуланат, а также цефалоспорины 3 поколения. Альтернативными препаратами являются фторхинолоны. Таким образом, стартовая терапия среднетяжелой пневмонии всегда соответствовала национальным рекомендациям.
При анализе структуры АБ, назначаемых при ВП тяжелого течения, было выяснено, что наиболее часто назначаются, как и при ВП среднетяжелого течения, цефалоспорины 3 поколения,фторхинолоны и цефалоспорины 4 поколения и пенициллины. Согласно национальным рекомендациям, препаратами выбора для стартовой АБТ ВП тяжелого течения являются цефалоспорины 3 и 4 поколения и пенициллины в комбинации с макролидами ,а альтернативными лекарственными средствами являются фторхинолоны. Таким образом, стартовая терапия среднетяжелой пневмонии соответствовала национальным рекомендациям. А при лечении пациентов с тяжелой степенью ВП 78% не соответствовала современным рекомендациям по ведению данных пациентов, так как не назначались макролиды. Однако данное лечение было эффективным.
Комментарии
Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален